当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

市人大常委会开展“三法”执法检查

立行立改 推动“三法”贯彻落实

来源:株洲日报作者:邹家虎2019-09-10

  9月9日,市人大常委会开展“三法”执法检查。市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃参加检查。
  “三法”即《中华人民共和国国旗法》《中华人民共和国国歌法》《中华人民共和国国徽法》。今年是新中国成立70周年,开展“三法”检查,是为了进一步增强国家意识,激发爱国主义热情,凝聚强大的正能量。
  执法检查组先后来到天元小学、高科集团、天元区政府,随机检查学校、企业、党政机关升降国旗、奏唱国歌、国徽悬挂等情况,并发放调查问卷,现场抽查学校师生、企业员工、机关干部对相关问题的知晓度等情况。
  执法检查组听取了天元区政府及相关组成部门,以及区法院、区检察院“三法”实施和自查情况。
  刘光跃表示,要提高思想认识,广泛凝聚共识,国旗、国歌、国徽是一个国家的象征,代表国家的主权、独立和尊严,反映一个国家的民族精神;要切实落实主体责任、宣传责任、监督责任,推动“三法”落实实施;要以问题为导向,针对执法检查过程中发现的国旗只升不降、国旗破损、国徽蒙尘老旧、国歌不会唱等问题,要引起高度重视,从严从实整改,立行立改。
  市人大常委会副主任李智,株洲高新区党工委书记周建光参加活动。