当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 县市区动态

炎陵县政协开展首个“委员接待日”活动

来源:炎陵县政府作者:刘琦 潘璨 刘文彦2017-05-19 16:33:31

(活动现场)

  517日,炎陵县政协开展“委员接待日”活动,炎陵县政协主席欧阳鹏志接待部分政协委员,听取委员对于炎陵县经济社会发展以及县政协工作的意见和建议。炎陵县委常委、常务副县长夏胜利参加座谈会。

  为进一步改进作风,加强县政协领导与委员的沟通和联系,及时听取委员的意见和建议,充分发挥委员主体作用,县政协从2017年开始,每年举行三次“委员接待日”活动,由县政协主席会议成员接待或约请县政协委员,听取委员的意见和建议,了解社情民意。

  会上宣读了《炎陵县政协“委员接待日”活动实施方案》,来自工会界别组的10名委员围绕县域企业发展、城市环境卫生保护、农村经济发展、教育教学等问题,积极建言献策,提出具体意见建议。与会相关部门负责人作了回应表态发言。

  欧阳鹏志指出,开展委员接待日活动,既是贯彻市委政协工作会议精神的一项举措,也是为委员们参政议政、建言献策、反映民意提供了一个重要的平台。从委员们的发言来看,有大事、有实事、有调研、有思考、有建议,体现了政协委员对发展、民生、社会的责任和担当。百姓事无小事,小事反映大事,相关部门对反映的问题高度重视,积极回应,加强了彼此联系和信息互通,为及时了解社会热点难点问题,以及分析、解决问题提供了依据和思路。

  欧阳鹏志强调,开展“委员接待日”活动有利于委员建言献策、有利于加强界别工作建设和管理、有利于加强委员与部门的联系。要精心组织“委员接待日”活动,认真调研,提出高质量的意见建议。同时,委员提议事关发展、民生和稳定,县政协机关要认真梳理,高度重视委员意见建议的办理,及时向有关部门反映,全县各部门也要认真对待,共同推动相关问题解决。要尽快建立“委员接待日”活动办理通道,各界别要多开展调研、实查、协商等系列当前重要活动,体现界别特色,增强调研的针对性和可操作性,不断提高协商能力和水平,为助推全县发展做出更大的贡献。

  夏胜利对县政协和政协委员们一直以来对县政府工作的大力支持表示衷心的感谢,并对委员们认真开展调查研究,以高度负责的态度反映的社情民意给予肯定。他指出,人民政协政治协商是社会主义民主协商的重要组成部分和重要渠道,接受县政协和政协委员的民主监督是政府应尽的义务。政协“委员接待日”活动非常有意义,这个活动为县政府与县政协领导和各位委员面对面了解情况、交流思想、反映问题、凝聚共识提供了一个很好的平台。他表示,县政府部门将会进一步高度重视县政协和政协委员提出的意见和建议,努力改进工作,解决实际问题,拿出计划、时间表、任务书,不找借口,把委员们提出的意见真正放在心上,抓在手上,抓出实效。

  炎陵县领导黄建林、谭芳林、刘留燕、唐瑜云、黄卫兵参加。