当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 县市区动态

市委十二届四次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议召开

来源:醴陵市政府作者:肖岚2018-01-04 08:45:57

  2017年12月29日,中共醴陵市委十二届四次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议召开,会议总结盘点了2017年工作,安排部署2018年任务。市委书记胡湘之代表市委常委会作工作报告,市委副书记、市长康月林作总结讲话,市委副书记邹志超主持会议。
  市领导胡湘之、康月林、邹志超、贺小玲、江曙明、易文星、刘海龙、廖胜云、王志强、黎平在主席台就坐。
  市委委员、市委候补委员,不是市委委员、市委候补委员的市级领导,市纪委委员,市人大、市政府、市政协办公室主任,市纪委副书记,常委单位牵头副职,市人民检察院、市人民法院党组副书记,市人大、市政协各委办主任,经开区各办(局)主要负责人,各镇、街道、长庆示范区党政主要负责人,城市社区党组织书记,市直单位、驻醴单位主要负责人,部分市基层一线党代表,部分市人大代表、市政协委员,部分企业代表参加会议。
  会议认为,2017年,全市上下攻坚克难、埋头苦干、拼搏奋进、勇于争先,开启了醴陵发展新局面。具体表现为:综合实力明显增强、产业结构明显优化、城市形象明显提升、项目建设明显加快、民生民利明显改善、党的建设明显加强。全年(预计)实现地区生产总值637.5亿元,增长8%;财政总收入54亿元,增长8%;工业总产值1264.2亿元,增长11.2%。县域综合发展实力居全国百强县(市)第56位,跻身全国县域成长竞争力排行榜第45位、全国工业百强县(市)第86位。
  会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是开启基本现代化新征程的首战之年。全市工作总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委“创新引领开放崛起”战略和株洲市委“一谷三区”总体部署,坚持“稳中求进、进中求快、快中求优”总基调,以产业项目建设年为抓手,深入推进产业突围、城镇提质、项目攻坚、安全保卫“四大战役”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,实现整体脱贫、建成全面小康,着力开启基本现代化新征程,加快建设富强美丽幸福文明新醴陵。
  会议指出,开启新征程,推动醴陵高质量发展,就是要把区位的优势转变为开放的优势,把产业的优势转变为园区的优势,把人文的优势转变为环境的优势。要突出抓重点、补短板、强弱项,抓好六个方面工作。
  一是大力推进产业项目建设。深入开展“产业项目建设年”活动。在主攻方向上突出实体经济,以智能制造为核心,促进大数据、云计算、人工智能、“互联网+”等前沿技术与实体经济深度融合。在具体抓手上要突出“五大行动”:规划引领行动要全面梳理重点产业,逐一完善产业布局、产业链配套规划,以及补链、强链、延链的路线图、任务书;园区升级行动要深入开展园区攻坚三年大会战;项目攻坚行动坚持和完善“项目攻坚战”形成的机制,特别要对标我省“五个100”工程;设施配套行动要突出“产城融合、产城一体”,完善“一谷一城一园”的基础设施和公共服务设施;环境优化行动要推行“三到”服务,构建“亲”“清”型政商关系。
  二是着力打好“四大战役”。以供给侧结构性改革为重点打好产业突围战;以“城市双修”、“农村双改”为重点打好城镇提质战;以城区园区景区为重点打好项目攻坚战;以创建“平安醴陵”为重点打好安全保卫战。
  三是深入开展“三创四化”。2018年要成功创建省级文明城市,做好申报国家卫生城市、国家园林城市的各项准备,着力解决六个方面的问题:深化城管体制改革;开展“六乱”、“八小”整治;大力控违拆违;推进生活垃圾分类处理;抓好G106沿线和中心集镇的绿化、美化、亮化和数字化;扎实开展“十大文明行动”。
  四是扩大新时代改革开放。全面推动改革开放向纵深发展。要推进重点领域改革,提升开放发展水平,依托“一带一部”开放发展先行区、湘赣边区域开放合作先导区,推动全员全域全方位开放。
  五是全面推行网格化治理。打造共建共治共享的社会治理格局,建立全覆盖的网格化数据中心。
  六是切实保障和改善民生。深入实施“民生100”工程,不断满足人民日益增长的美好需要。强化社会保障,坚决打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战。
  全会强调,要践行时代新要求,加强和改进党的建设。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,真正学懂、弄通、做实。要主动拥抱和融入大数据时代,充分挖掘其商用、民用、政用价值。要全面加强基层党组织建设,夯实基层队伍、优化服务水平、加大保障力度。要坚持全面从严治党管党,驰而不息纠“四风”,积极创新纪检监督方式,全面夺取反腐败斗争压倒性胜利。要着力推行执行落实,所有干部都要唯实务实落实。
  会议号召,要不忘初心、牢记使命,以奔跑的姿态、创新的精神、攻坚的魄力,走好新时代长征路,为加快建设富强美丽幸福文明新醴陵而努力奋斗。
  康月林指出,要统一思想和行动,深入贯彻落实此次会议精神,要有大宣传、大行动、大转变,在夯实责任上下功夫,在持之以恒上见成效,在凝集合力上求发展,要立足当前,统筹兼顾,抓好各项工作。
  市委常委、市委办主任王志强宣读了《关于2017年度我市综治、人口和计划生育、安全生产工作获评省优秀(先进)的通报》,胡湘之、康月林、贺小玲向相关单位颁奖。