当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 县市区动态

阳卫国参加天元区代表团讨论,指出株洲高新区要在打造中国动力谷四个方面发力

来源:天元区政府作者:武敏之2018-01-05 15:37:55

 

  1月4日,株洲市第十五届人民代表大会第二次会议进行分团讨论,审查计划、财政、环保工作报告。市委副书记、市长阳卫国参加天元区代表团讨论。市人大常委会副主任李智,高新区党工委书记、天元区委书记周建光,高新区管委会主任朱振湘,天元区区长董巍等32名代表参加天元区代表团讨论。

 

  代表们围绕计划、财政、环保工作报告踊跃发言,一致认为各项报告实事求是、目标明确。代表们还围绕产业发展、民生工作、乡村振兴等方面建言献策。

 

  朱振湘代表表示,开展“产业项目建设年”十分及时。如何将“产业项目建设年”真正抓出实效,他建议要重视以下三个方面:加大招商引资工作力度,项目引进来了才有产业发展的支撑,今年“产业项目建设年”要出台硬措施才能招大商、招强商;加快建设步伐,要缩短项目从落地到建设的时间;坚持非均衡发展战略,持续加大对高新区的支持,助推高新区向着“在全省走在前列、在全国勇于赶超,建设国家一流园区”的目标迈进。

 

  程燕代表建议加大对高新区、天元区园区建设支持力度,在财政体制方面予以倾斜,同时整合市区两级招商引资政策,形成合力,以期达到更好效果;将“民生100”工程与代表们提出的建议有效结合,有针对性地满足老百姓需求。

 

  罗平代表建议,延伸轨道交通产业链,央企发力,民企跟进,主业兴起,带动发展;注重城乡统筹发展,注重农村综合治理、村社一体化融合,将滩头荒地统筹开发,加强市场经营,打造株洲“名村”。

 

  李智代表建议,要谋划好全市的发展,同时也谋划好高新区、天元区的发展;把重点聚焦在发展上,创新是引领发展的第一动力,增进民生福祉是发展的根本目的,高新区、天元区要当火车头、挑重担。

 

  阳卫国感谢代表们对市政府工作的支持和监督,表示将认真研究代表们的意见建议,在以后工作中加以吸纳、改进和提高。阳卫国对高新区、天元区过去一年的工作给予充分肯定,指出高新区、天元区在全市走在了前列,发挥了挑重担、做贡献的示范作用。

 

  阳卫国指出,高新区、天元区在全市地位、作用特殊。当年市委、市政府提出的“再造一个株洲”的设想,通过高新区、天元区的发展建设、经济增长已经基本实现。这些年,高新区、天元区在市委、市政府的领导之下,经济社会发展可圈可点,为株洲争了光。

 

  阳卫国指出,高新区、天元区的目标要更高、理想要更远大。这两年来株洲最响亮的一张名片,就是中国动力谷;今后要把中国动力谷口号喊得更响、更亮,吸引更多与动力相关的企业聚集到这面旗帜下;高新区、天元区要发挥中国动力谷核心区“核”的担当,要成为中国动力谷的形象代言。

 

  阳卫国强调,株洲高新区要在打造中国动力谷四个方面发力。

 

  打造先行发展之谷,要求高新区、天元区的发展速度、发展水平、发展质量要在株洲走在前列,在全市当标杆、做示范,尤其在“产业项目建设年”中要责无旁贷地担当主力。打造创新创业之谷,要以创新为最根本发展源泉,不断激发创新活力,吸引更多投资。打造引智聚才之谷,要更扎实地落实“中国动力谷双创人才”政策,吸引更多优秀人才落户。打造环境优良之谷,既要坚持好的建设理念,建设优美、宜人、舒适的自然环境和生态环境,也要打造人文、经济、招商的“软环境”,转变干部作风,提高办事效率,努力打造公平公正的营商环境,为企业提供更好的发展条件和服务。

 

  周建光代表感谢市委、市政府及各位代表对高新区、天元区的重视与关心。他表示,2017年,全区迈出了率先开启基本现代化坚实步伐,财政总收入达78.66亿元,增长12%,其中税收收入61.7亿元,增长17.9%,收入总量和质量位居全市第一;要贯彻落实党的十九大精神,不忘高新区成立、天元区建区的初心,不断深化改革、不断勇于创新、不断推动创业,努力探索实现更高质量更加全面发展之路;牢记使命,努力作为,全力打造株洲•中国动力谷核心区域,不断满足新区人民日益增长的美好生活新需要。