当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 县市区动态

荷塘区政协教育组视察区域教育工作

来源:荷塘区作者:邹亮、李昕酌2018-01-08 08:58:24

  2018年1月3日,辞旧迎新之际,荷塘区政协教育组开展区域教育工作视察活动,通过实地考察、召开座谈会,全面了解2017年全区教育工作取得的成绩、存在的困难,并就如何推动2018年工作出谋划策。区人民政府特邀教育督导员应邀参加活动,区教育局班子成员全程陪同。
  视察组先后来到红旗路小学、六0一中英文小学、博雅小学改扩建项目现场、金山新城片区学校建设项目现场、戴家岭小学过渡校区、桂花小学建设项目现场,详细了解学校办学规模、项目进度等情况。
  座谈会在景弘中学召开,部分校长介绍了2017年学校发展新变化、新成绩,政协委员、特邀教育督导员就2017年区域教育发展谈感受,并为进一步推动工作建言献策。大家用 “新”、“特”、“美”、“优”高度肯定了荷塘教育2017年取得的成绩,并提出政府高标准建设学校,教育行政部门精细化管理、最优化办学的建议。
  区人大副主任喻秋良(特邀教育督导员)表示,近年来,荷塘教育在曲折中奋勇前行,在困境中创造辉煌。荷塘区高度重视教育,全区教育工作成绩骄人,教育信息化、校园足球、挂牌督导等工作走在省、市,乃至全国前列,深化教育领域综合改革取得新进展,集团化办学将成为助推区域教育优质均衡发展的有力举措。喻秋良希望各学校进一步解放思想,在坚守教育本真的前提下,走好特色化办学之路。
   区教育局党委书记、局长韩永斌(区政协教育组组长)在总结讲话中,对特邀教育督导员、政协委员的关心与支持表示感谢,并回顾总结了 2017年荷塘教育工作。
  2017年,在区委、人大、政府、政协的高度重视下,荷塘区举全区之力,全力推进学校建设项目,戴家岭小学过渡校区高品质投入使用,桂花小学完成主体工程施工建设,同时启动博雅小学改扩建、戴家岭小学还建、 601中英文小学综合楼新建、金山新城学校及太阳片区学校新建等项目,学校布局规划之优、建设项目之多、推进力度之大历史空前。
  在全体荷塘教育人的共同努力下,全区教育工作重点突出、成效凸显。一是抓正气。以党建为龙头,配齐基层党支部书记,在党员中开展“亮身份、比贡献”系列活动,提升教师精气神;将超配中层管理干部消化到位,为广大教师树立了业务型、专家型教师的成长导向。二是抓养成。培养学生整洁、文明、有序的行为品质,以及热爱生活、学会学习、乐于学习的良好习惯,为广大学生打上荷塘学子“烙印”。三是抓质量。旗帜鲜明地高举质量大旗,召开质量分析会,向教学问收获、要质量;实行驻校教研制度,所有教研员深入学校开展“草根式”教研,整体提升全区教育教学质量。四是解难题。增强发展合力,聘请特邀教育督导员对教育行政部门、学校、督学难以解决的重难点工作开展专项督导,先后解决了戴家岭小学过渡校区入校路口增设红绿灯、农村小学黄塘小学饮用水问题,打破了教育发展瓶颈。
  最后,韩永斌用一首原创诗歌对2017年荷塘教育工作进行概括,并就区政协五届三次全会教育组工作进行部署。