当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 县市区动态

两会·发言席:代表、委员畅谈“产业突围”,点赞“四个十条”

来源:醴陵市政府作者:肖岚2018-01-10 08:24:42

  在刚刚过去的2017年,全市上下以“咬定青山不放松”的专注力,“撸起袖子加油干”的行动力,攻坚克难,取得了产业突围、城镇提质、项目攻坚、安全保卫“四大战役”的满堂红。
  市人大代表刘锡中、市政协委员胡兆霖受邀走近“两会会客厅”,与大家畅谈醴陵“产业突围”的话题。
  市人大代表刘锡中先生作为陶瓷产业界的代表,阐述了“陶瓷十条”政策出台一年来,对企业和产业的促进作用。
  刘锡中表示,“陶瓷十条”政策的出台,对醴陵产业的发展有很大的支持作用。包括人才引进、品牌建设、企业转型升级,以及市场的拓展。特别是硅酸盐高端人才,醴陵还是比较缺乏。人才政策出台以来,醴陵也招了不少的人,包括大学本科、硕士。这些人才,对醴陵的产业有很大的促进作用。
  站在行业发展的角度来看,对醴陵陶瓷的前景,刘锡中也说出了自己的展望。他说:醴陵陶瓷产业跟全国其它陶瓷产区相比,既有优势也有差距。市委、市政府对陶瓷产业发展出台的支持政策非常及时。醴陵的文化历史渊源有所不同,这对陶瓷企业的互补性非常强。再加上陶瓷是一个刚性需求的产品,作为一个陶瓷人,他对醴陵陶瓷充满了信心。
  在2017年的“产业突围战”中,我市致力于传统花炮产业的转型升级,采取了有力措施,也取得了卓越的成绩。
  市政协委员胡兆霖表示,花炮行业是醴陵传统支柱产业,花炮十条的出台,就好像是一股东风,吹暖了花炮人的心,也提振了产业的信心,也是整个产业的“强心剂”。为了实现花炮产业的突围升级,他们紧紧围绕打造安全、环保、科技、时尚的目标,努力把花炮产业做强做大,以落实花炮政策十条为抓手,以强化安全监管为保障,努力助推花炮产业的转型升级。2017年,花炮产业实现了产销两旺的大好形势,销售收入突破了200亿元,全年花炮行业税收预计增长17.73%。其中,出口企业税收增长38.5%,内销企业税收增长5%。这也是醴陵的花炮产业,多年来成效最好的一年。
  作为行业主管部门,在2018年新的一年,将会在哪些方面着力,继续助推醴陵花炮产业发展是人们关注的问题。胡兆霖说出了自己的想法:第一、要创新科技发展,增强产业竞争力。以推广自动化生产线为抓手,按照“一路三区多点”的总体布局,推广自动化生产技术;第二、进一步优化整合资源,提高产业的生产力。有针对性地扶持那些规模大、效益好、科技含量高、潜力好的企业;第三、搭建服务平台,强化产业支撑力。主要的工作就是加速推进国际花炮仓储物流中心的建设。同时,尽快启动焰火燃放场,以及观礼台的建设;充分组织一些节会、展会,努力提高产业的市场占有率;第四、丰富花炮文化,提升产业影响力,努力打造“世界花炮之源”这个品牌,不断提高花炮行业乃至整个醴陵在国内、国际的影响力。