当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 县市区动态

天元区图书馆正式开馆

来源:天元区政府作者:武敏之2018-01-10 09:14:38

  1月9日,位于动力谷自主创新园内的天元区图书馆(动力谷科技图书馆)正式开馆。湖南省作协名誉主席聂鑫森,高新区党工委书记、天元区委书记周建光,高新区管委会主任朱振湘,天元区区长董巍参加开馆仪式。

  

   

  

   

  天元区图书馆(动力谷科技图书馆)设计理念充分考虑到动力谷自主创新园的特质,有机地嵌入了科技元素。馆内划分电子阅读区、一般阅读区、少年儿童阅读区、户外阅读区、自主服务区、阳光休闲区、学术交流空间等多个特色功能性区域,将图书借阅功能、学术交流功能和休闲娱乐功能融为一体。同时,图书馆还为残障人员配备了专业的阅读设备,彰显了人性化的服务理念。据了解,该图书馆现藏书3万多册,计划今年藏书量增加到6万册以上,市民凭身份证即可免费借阅。

   

  

  在通透明亮的环境里阅读,是美的享受
 
 
  图书馆内,小朋友们围坐在一起,安静地看着绘本;有园区企业员工认真地查阅资料。
 
 
  此外,图书馆内还为读者提供24小时饮用热水、医药箱、针线盒等便民服务,被广大读者誉为“株洲最美图书馆”。据了解,图书馆自2017年12月8日试运行以来,共接待读者5100余人次,注册读者690多名。
 
  据介绍,该图书馆与市图书馆实行一证通用、通借通还,数字文献资源共建共享;并已与湖南工业大学共享文献数据库。正式开馆后,该图书馆将定期为读者举办读书会、沙龙、讲座、展览等多种公益性活动,为建设“书香天元”添砖加瓦。
 
  区领导马立恒、谢维红、袁哲明,高科集团董事长巢亮参加开馆仪式。