当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 县市区动态

天元区第五届人民代表大会第三次会议开幕

来源:天元区政府作者:武敏之2018-01-11 09:16:26

     1月10日上午,株洲市天元区第五届人民代表大会第三次会议隆重开幕。来自社会各界的区人大代表齐聚一堂,共谋发展。高新区党工委书记、天元区委书记周建光,高新区管委会主任朱振湘,天元区区长董巍出席会议。
 
  全体在家的副处级以上领导、正处级以上离退休老同志、参加区政协五届三次会议的全体政协委员参加或列席会议。
 
  本次会议应到代表167人,实到代表163人,符合法定人数。
 
  董巍代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。过去的一年,全区在工委、区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,以率先开启基本现代化为目标,以打造株洲•中国动力谷为中心,攻坚克难,奋勇争先,较好完成了全年主要目标任务。
 
  2017年,株洲高新区预计营业总收入、技工贸收入双双突破2000亿元大关,在全国146个国家高新区中排名第23位,较上年前进5位。天元区预计实现地区生产总值339亿元,增长8.5%;完成固定资产投资464亿元,增长10%;完成公共预算收入78.7亿元,增长12.3%;实现社会消费品零售总额146.6亿元,增长9 %,基本现代化建设取得良好开局。
 
  董巍指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全区迈向基本现代化新征程的关键之年。今年政府工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和中央、省委、市委及工委、区委经济工作会议精神,坚持稳中求进、进中争先工作总基调,以新发展理念为指引,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”“四个全面”总布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,以产业项目建设年为抓手,围绕“一谷三区”总任务,打造一流园区、建设幸福天元,加快实现更高质量更加全面发展。
 
  2018年,全区经济社会发展的主要预期目标是:天元区地区生产总值增长9%左右,规模工业增加值增长9%,全社会固定资产投资增长12%,一般公共预算收入增长7%,社会消费品零售总额增长11%,力争各项指标都实现两位数的增长,城乡居民收入高于经济增长,基本现代化建设稳步推进。 
 
  围绕以上目标和要求,今年全区将重点抓好以下六个方面的工作:致力于创新创业,打好产业攻坚战;致力于提质提效,全力推动项目建设;致力于片区开发,拓展园区发展空间;致力于改革开放,持续释放发展动能;致力于品质提升,加速城乡统筹发展;致力于共建共享,不断增强群众幸福感。
 
  董巍强调,政府必须切实增强公信力、提高执行力、营造亲和力,脚踏实地、抓铁有痕,以自我革新的勇气推动职能转变和效能提升,高效保质保量完成全年目标任务。
 
  会议还书面审查了《关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《关于株洲市天元区2017年财政预算执行情况及2018年财政预算(草案)的报告》。
 
  本次五届人大三次会议于1月10日至12日举行,主要任务是:听取和审查区人大、政府、法院、检察院工作报告;审查、批准区2017年国民经济和社会发展计划执行情况的报告及2018年国民经济和社会发展计划、区2017年财政预算执行情况的报告和2018年区级财政预算;选举区监察委员会主任;补选区五届人大常委会委员;审议通过有关决议、决定等。