当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 县市区动态

攸县第十七届人民代表大会第三次会议隆重开幕

来源:攸县政府作者:文婧妮2018-01-11 15:15:28

攸县第十七届人民代表大会第三次会议隆重开幕

    1月10日上午,攸县第十七届人民代表大会第三次会议在东城新区会议中心大会堂隆重开幕。

在主席台就坐的领导

  东城新区会议中心大会堂内气氛庄严热烈。主席台帷幕中央国徽高悬,10面鲜艳的红旗分立两侧。

大会现场

  在大会主席台前排就座的大会主席团执行主席有:谭润洪、唐卫湘、尹诺昂、吴爱清、刘秀云、李易常、罗正初、唐晓明、周志强、过凤文、黄荣、朱冬鸿、文日明、赵爱云、袁桂华、贺曦。县长苏涛也在主席台就坐。在主席台就座的还有主席团全体成员,县委、县人大、县政府、县政协、县武装部领导、县人民法院院长、县人民检察院检察长,老干部代表等。

县委书记谭润洪出席大会

  本次会议应到代表269名,实到代表258名,符合法定人数。

大会执行主席、县人大常委会主任尹诺昂主持大会

  上午9:00,大会执行主席、县人大常委会主任尹诺昂宣布大会开幕。

县人民政府县长苏涛作《政府工作报告》

  开幕式结束后,大会听取了由县人民政府县长苏涛所做的《政府工作报告》。

  2017年工作总结

  苏涛在报告中说,过去的2017年,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们团结和依靠全县人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实新发展理念,大力实施“1223355”工程,较好地完成了县十七届人民代表二次会议确定的目标任务,实现了本届政府良好开局。

  预计全县实现地区生产总值412.1亿元,增长8%;一般公共预算收入25.69亿元,增长7%,其中税收占比提高7.65个百分点;规模工业增加值196.8亿元,增长7.5%;固定资产投资344.4亿元,增长14%;社会消费品零售总额140亿元,增长12%;城乡居民人均可支配收入达到29964元,增长8.1%。

  总结2017年,苏涛指出:全县上下围绕“产业突围、转型突破”工作主题,加快产业转型升级,全面突围突破;紧抓全面脱贫、全面建成小康社会两大任务,脱贫攻坚、全面建成小康社会走在了省市前列;开展全国文明城市、国家园林县城两项创建,国家园林县城一举夺牌,全国文明城市保留提名资格;推进改革创新、项目攻坚、企业帮扶“三个年”活动,供给侧、“放管服”等改革取得实效;坚守安全、民生、稳定“三条底线”; 打响园区、城区、景区、社区、矿区“五区会战”,实现首战告捷。

  回顾2017,苏涛指出:全县上下以产业发展为第一支撑,经济结构不断优化;以项目建设为第一载体,有效投资不断扩大;以改革创新为第一动力,发展活力不断释放;以城乡统筹为第一抓手,人居环境不断改观;以民生改善为第一追求,群众福祉不断增进;以作风转变为第一保证,自身建设不断加强。

  县长苏涛说:各位代表!过去一年,是爬坡过坎、负重前行的一年。这一年,我们顶住了种种压力,克服了重重困难,干了一些难事,办了一些大事,确实极不容易、极为难得。这些成绩的取得,得益于县委的坚强领导、科学决策,得益于县人大、县政协的有力监督、鼎力支持,饱含了各位代表、各位委员的智慧和力量,凝聚了全县人民的心血和汗水。在此,我代表县人民政府,向全县广大干部群众,向人大代表、政协委员,向工商联、无党派人士和人民团体,向驻攸部队和武警官兵以及省市驻攸单位,向离退休老同志,向所有关心支持攸县发展的各界朋友,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  在总结成绩的同时,苏涛强调,要清醒的看到当前全县县经济社会发展仍存在的“经济结构不优,财政收支平衡压力较大,本质安全水平不高,发展环境亟待优化,政府服务效能有待提升等一些亟待解决的困难和问题。

大会现场

  2018年主要目标任务

  2018年,是改革开放40周年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是“产业突围、转型突破”的关键之年,也是我县基本现代化的起步之年。面对错综复杂的外部形势、机遇叠加的有利趋势、蓄势待发的前进态势,苏涛强调:2018年,全县上下要在复杂形势中把握发展主动、在有利趋势中赢得发展先机、在前进态势中加快发展步伐,顺势而为、奋发进取,决不辜负人民对美好生活的期盼,奋力实现高质量“突围突破”,大踏步迈向更加美好的未来!

  县长苏涛强调:2018年政府工作的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照高质量发展要求,紧跟“稳中求进、进中争先”总基调,紧盯“产业突围、转型突破”总目标,紧扣“五区、五转、五动”“五个攸州”总布局,以产业项目建设年为总抓手,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全面开启现代化新征程,奋力开创“突围突破”新局面

  2018年,全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%;一般公共预算收入增长7%;规模工业增加值增长7.5%;固定资产投资增长12%;社会消费品零售总额增长12%;城乡居民收入增长高于经济增长速度;完成省市下达的节能减排等约束性指标;各项事业都有新的发展。

与会同志认真听取《政府工作报告》

  2018年工作安排

  围绕上述指导思想和目标要求,苏涛强调:2018年将坚定不移打好“五区”会战、推进项目建设、推进改革创新、推进环境治理、推进民生改善、推进政府建设等六个方面的重点工作。

  一是要坚定不移打好“五区”会战,实现新突破。

  县长苏涛:全县上下要始终坚持“产业突围、转型突破”的工作主题,按照“一产稳县、二产立县、三产强县”的定位,持之以恒打好园区、城区、景区、社区、矿区“五区”会战,大力实施百亿园区攻坚、百亿城市提质、百亿景区开发、百亿乡村振兴、百亿能源集群“五个百亿”工程,努力实现由农业大县向农业强县转变、由工业能源依赖向现代工业转变、由三产资源禀赋型向质量效益型转变。

  其中园区要以创建省级高新区为总抓手,实施百亿园区攻坚工程,完善园区功能配套、加快专业园区建设、发展园区产业集群,推动园区升级发展,力争挺进全省20强。城区要瞄准湘东南区域中心城市定位,实施百亿城市提质工程,建设精品之城、打造智慧之城、培育活力之城,力争实现撤县设市。景区要顺应大众旅游新趋势,实施百亿景区开发工程,主打核心景区、主推全域旅游、主攻市场营销。打造长株潭城市群后花园,创建省级、国家级休闲旅游度假区。社区要围绕“农业增效、农民增收、农村增美”的目标,实施百亿乡村振兴工程,夯实农村基础、发展现代农业、建设美丽乡村,着力打造能够望得见山、看得见水、记得住乡愁的宜居宜业美丽乡村。矿区要坚持安全发展、转型发展方向,实施百亿能源集群工程,坚持稳妥关矿、积极改矿、严格管矿,稳定煤炭支柱产业,稳步延伸产业链条。

  二是要坚定不移推进项目建设,厚植新优势。招商引资方面要加强项目策划和包装,开展全民招商活动,推进“攸商回归”工程,推动项目签约履约。力争全年策划开发项目100个以上;全年招商亿元以上项目30个以上;确保项目履约率达到70%以上。项目建设方面要深入开展“产业项目建设年”活动,实行挂图作战,深入开展项目建设“看学议”活动,以项目论英雄、比拼进度、比拼质量、比拼效益。确保全年实施重点项目82个,完成投资超过100亿元;全年新开工重点项目25个以上,竣工项目10个以上。企业帮扶方面要继续开展企业帮扶活动,认真落实国家、省市减税降费等惠企政策,加强技能型人才培育,构建“亲”“清”型政商关系,企业放开手脚干、开足马力闯。要素保障方面要着力开展征地拆迁攻坚行动,注重合法用地,改革耕地占补平衡实施方式,充分发挥融资平台作用。

  三是要坚定不移推进改革创新,增强新动能。深化重点改革就是要继续深入推进供给侧结构性改革,深化“放管服”、财税体制、金融体制、农村土地制度、统计管理体制等改革,探索农村集体产权股份制改革,统筹推进监察、司法、环保、供销等领域改革。扩大对外开放就是要实施更深层次、更广泛的开放合作战略,积极探索加强开放合作的新路径、新方式,努力形成内外联动、互利共赢的开放型经济体系。引导企业以产业联盟、项目合作等形式抱团出海、共谋发展。坚持创新引领就是要加强科技创新,重点转化一批科技成果,攻克一批核心技术,开发一批特色产品。加大科学技术普及和青少年科普工作力度,重点培育科普示范基地10个以上。强化知识产权保护,强化创新创业平台建设,强化品牌打造,引导企业争创一批省级、国家级名牌产品。全年高新技术产业增加值增长10%。

  四是要坚定不移推进环境治理,彰显新成效。全面优化经济环境,开展“对接‘北上广’优化大环境”行动;切实优化政务环境,全面缩短行政审批及服务事项办理时限;切实优化成本环境,加强涉企收费清理;切实优化信用环境,构建“一处失信、处处受限”的失信联合惩戒机制;严肃查处损害经济环境的行为。全面治理生态环境,持续实施“碧水蓝天净土”行动,积极推进大气污染防治,大力推进水污染防治,扎实推进农村环境综合整治,深化城乡同治,加强畜禽养殖污染防治,健全“大环保”工作机制,继续实施封山育林。全面净化社会环境,大力引导城乡居民共建共治共享,深入推进法治攸县建设,注重文化引领培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,继续开展全国文明城市创建三年行动计划,突出打好防范化解重大风险攻坚战,切实抓好信访维稳,继续完善社会综合治理工作,加强国防动员和民兵预备役建设。

  五是要坚定不移推进民生改善,共享新生活。深入推进脱贫攻坚,继续打好精准脱贫攻坚战,围绕“两不愁、三保障”目标,强化结对帮扶,抓实产业扶贫,激活社会扶贫,确保全县11360户、34901人“一个不落”地脱贫不返贫。大力发展社会事业,持续实施“民生100”工程,实施教育强县战略,推进健康攸县建设,加强基层计生服务管理,推进公共文化服务体系建设,加快广播电视高清数字化改造步伐,建好全国首批县级融媒体中心。突出加强社会保障,深入实施就业优先战略和更加积极的就业创业政策,稳步实施全民参保计划,健全低保标准增长机制,大力发展社会福利和慈善事业,加强医疗救助,强化住房保障,加大村级(社区)转移支付力度。切实抓好安全生产,加快推进安全生产领域改革,深入开展安全大体检,突出抓好煤矿、非煤矿山、等重点领域、重点行业安全监管,保持“打非治违”高压态势,严厉打击非法违法生产行为,健全应急体系。

  六是要坚定不移推进政府建设,展示新形象。要不忘初心,为民理政;要担当责任,实干勤政;要转优作风,高效施政;要崇尚法治,依法行政;要坚守清廉,从严治政。

与会同志认真听取《政府工作报告》

  县长苏涛激情满怀地说:各位代表!新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。幸福都是奋斗出来的,事业都是实干成就的。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以党的十九大精神为指引,在省委、省政府、市委、市政府和县委的坚强领导下,紧紧依靠和团结全县人民,不忘初心,牢记使命,奋勇前行,为加快实现“产业突围、转型突破”而不懈奋斗!

  大会还书面听取了关于攸县2017年国民经济和社会发展计划执行情况和2018年计划草案;攸县2017年财政预算执行情况和2018年预算草案;攸县2017年环境状况、环境保护目标完成情况和2018年环境保护目标;表决通过了本次会议选举办法。

  全体代表,会议特邀、邀请、列席人员,政协攸县第九届委员会全体委员,参加了今天的大会。