当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 县市区动态

攸县第十七届人大第三次会议举行第二次代表全体会议

来源:攸县政府作者:文婧妮2018-01-11 15:27:46

  1月11日上午,攸县第十七届人民代表大会第三次会议召开第二次代表全体会议。会议听取、审议了县人大常委会工作报告和县人民法院、县人民检察院工作报告。

大会现场

  今天上午,在大会主席台前排就座的大会主席团执行主席有:谭润洪、尹诺昂、罗正初,(以下按姓氏笔画为序)王思敏、王宜斌、王铖炜、邓民慧、吕剑斌、刘建兵、刘建新、刘源、巫朝英、吴晋宜、张友顺、欧国胜、周建东、郭力颖、彭智力、谭勇华。在主席台就座的还有大会主席团全体成员,县委、县人大、县政府、县政协、县武装部、县人民法院、县人民检察院领导,老干部代表。

县委书记谭润洪出席大会

  本次会议应到代表269名,实到代表261人,符合法定人数。

  会议由大会执行主席、县人大常委会副主任罗正初主持。

县人大常委会主任尹诺昂向大会作《攸县人民代表大会常务委员会工作报告》

  县人大常委会主任尹诺昂受县人大常委会的委托,向大会作《攸县人民代表大会常务委员会工作报告》。

 

大会执行主席、县人大常委会副主任罗正初主持会议

  县人大常委会主任尹诺昂:各位代表!我受县人大常委会委托,向大会报告工作,请予审议。

  报告指出:2017年,是新一届人大履职行权的开局之年,一年来,县人大常委会在县委的正确领导和市人大常委会的精心指导下,全面落实县第十二次党代会和县委十二届三次会议精神,紧扣全县“产业突围、转型突破”工作主题和“五区、五转、五动”、“五个攸州”战略部署,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,围绕提升审议决定重大事项的精准性、监督工作的实效性和代表履职的积极性的工作思路,圆满完成了县第十七届人大二次会议确定的各项目标任务,为推动全县经济社会发展和民主法治进程作出了积极贡献,实现了新一届人大常委会工作的良好开局。

大会现场

  具体表现为:一是注重提升政治站位,服务大局有担当、有作为。强化核心意识,自觉服从党的领导;强化大局意识,依法议决重大事项;强化看齐意识,积极参与中心工作;强化政治意识,认真做好人事任免工作。二是立足推动转型升级,依法监督有创新、有实效。务实开展工作评议、扎实组织专项检查、踏实做好专题调研、切实加强司法监督。三是着眼发挥主体作用,代表履职实效有提升、有突破。高要求办理代表建议、高质量组织代表活动、高标准提升代表服务。四是致力创树良好形象,自身建设有举措、有活力。注重机关党建,严格落实全面从严治党要求;注重规范管理,全面加强人大机关与干部队伍建设;注重联系指导,整体提升县乡人大工作水平。

  县人大常委会主任尹诺昂:各位代表、同志们,一年来,县人大常委会紧紧围绕届初确定的总体工作目标,务实创新,团结进取,取得了较好的工作成效。这是县委正确领导和上级人大精心指导的结果,是全体人大代表、常委会组成人员和全体人大工作者共同努力的结果,是“一府两院”及其工作部门、社会各界全力支持的结果。在此,我谨代表县人大常委会,向关心、支持人大工作的各级领导、各位代表、各界人士和全县广大人民群众表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  尹诺昂在报告中指出:在看到成绩的同时,更要清醒地认识到,对照宪法和法律赋予的重大职责,对照党和人民的殷切期盼,对照改革发展的时代要求,常委会的工作还存在一定差距,主要是:监督实效还需进一步增强、代表作用的发挥还不尽人意、自身建设还有较大提升空间等等。

  县人大常委会主任尹诺昂:在新的一年,县人大常委会工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧扣县第十二次党代会和县委十二届五次全会确定的各项战略目标和发展任务,围绕进一步提升审议决定重大事项的精准度、监督工作的实效性和代表建议的解决率的工作思路,不断加强自身建设,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,为全面开启现代化新征程、奋力开创“突围突破”新局面作出新贡献。

与会同志认真听取各项工作报告

  尹诺昂强调:在新的一年,县人大常委会将着重做好四个方面的工作。即:

  以坚持党的领导为根本,牢牢把握人大工作正确政治方向。要深刻领会新时代的新要求,把政治建设摆在首位,把坚持党对人大工作的领导扎根在思想上、落实到行动上。要提升政治站位,要明确目标方位,要把握职责定位。

  以服务全县大局为主线,依法行使人大职权。树立行权就是履责、缺位就是失职的理念,更好地履行法定职权,更好地为发展服务、为人民服务。要积极参与立法工作,要科学决定重大事项,要依法行使人事任免权。

  以提升履职实效为目标,全面发挥代表主体作用。坚持把代表工作作为常委会工作的基础,认真贯彻落实《中共株洲市委关于进一步加强和改进新形势下人大代表工作的意见》和四个配套办法,完善代表工作机制,规范和保障代表依法履行职责。做好四个机制方面的工作,即完善服务机制、规范管理机制、强化督办机制、健全活动机制。

  以增强履职能力为重点,与时俱进加强自身建设。紧跟时代要求,持之以恒地加强自身建设,通过加强政治学习、加强制度管理、加强县乡联动,推动人大工作不断创新发展。

  县人大常委会主任尹诺昂:各位代表,做好新时代人大工作,全县各级人大代表和全体人大工作者,义不容辞,责无旁贷。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共攸县县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,围绕全县发展大局,认真履行法定职责,为全面开启现代化新征程、奋力开创高质量“突围突破”新局面而努力奋斗!

  会上,县人民法院院长帅团结向大会作《攸县人民法院工作报告》。

  县人民法院院长帅团结向大会作《攸县人民法院工作报告》

  帅团结院长在报告中指出,2017年,攸县人民法院全面推进司法改革,优化队伍管理,扎实抓好审判执行,全力服务县域大局,各项工作取得新进展。全年共受理各类案件9139件,审执结8217件,同比分别增长了2.5%、16.1%。2017年1月份被最高人民法院授予“全国优秀法院”荣誉称号,并先后被评为市文明建设标兵单位、县文明建设红旗单位、县政法综治先进单位。

  回顾2017年,帅团结强调,一年来,攸县人民法院主要抓了五个方面的工作,即:狠抓审判执行,营造良好法治氛围;践行司法为民,满足群众多元需求;紧扣中心工作,积极服务发展大局;深化司法改革,促进司法公正高效;坚持从严治院,锤炼过硬司法队伍。

  做好2018年工作,帅团结表示:攸县人民法院将始终坚持“司法为民、公正司法”主线,牢牢把握“审判”和“队伍”两个关键,以执法办案为要务,以服务大局为重点,以深化改革为动力,大力推进审判执行规范化、司法服务便捷化、办案办公信息化、司法队伍职业化,为攸县经济社会发展提供更优质的服务和更有力的保障。

  会上,县人民检察院检察长陈卫华向大会作《攸县人民检察院工作报告》。

  县人民检察院检察长陈卫华向大会作《攸县人民检察院工作报告》

  陈卫华检察长在报告中指出,2017年,攸县人民检察院立足法律监督机关的职能定位,以服务县域经济发展为主线,以执法为民为宗旨,以制度创新为抓手,加强队伍建设,全面推进以司法责任制为核心的四项改革,各项工作取得新进展。先后被省人民检察院选为向公安派出所派驻检察室和“两法衔接”试点单位,同年7月,被授予“全省检察服务大厅建设示范院”的荣誉称号。

  回顾2017,陈卫华强调:一年来,攸县人民检察院主要抓了六个方面的工作,即:围绕经济发展大局,认真履行检察职责;围绕促进反腐倡廉,深入惩防职务犯罪;围绕平安攸县创建,维护社会和谐稳定;围绕司法公平公正,加大法律监督力度;围绕新时代法治需求,提升检察工作水平;围绕司法体制改革,大力加强队伍建设。

  做好2018年工作,陈卫华表示:攸县人民检察院将忠实履行宪法和法律赋予的检察职能,坚持目标导向和问题导向,努力建设更加符合司法规律的法律监督体系,增强服务经济社会发展的本领,为推动高质量发展提供有力法治保障和服务。

  全体代表、特邀、邀请、列席人员参加了会议。