当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 县市区动态

醴陵市第十六届人民代表大会第三次会议今天上午开幕

来源:醴陵市政府作者:肖岚2018-01-12 08:16:19

  1月11日上午,市十六届人民代表大会第三次会议在中国陶瓷谷国际会展中心隆重开幕。
  使命重在担当,实干铸就辉煌。早上8点15分,来自全市各行各业的市十六届人大代表陆续走进会场,他们将激情满怀谋发展、凝心聚力献良策,为加快建设富强、美丽、幸福、文明新醴陵贡献力量。
  主席台前排就座的有:胡湘之、贺小玲、康月林、邹志超、江曙明、易文星、李云星、刘华章、廖宏力、李亿平、李荣佳、唐青柏、翁菊清。在主席台就座的有:市委常委,市人民政府副市长,市政协副主席,经济开发区党工委书记、管委会正副主任、纪工委书记,市人民法院院长,市人民检察院检察长,副处级单位主要负责人,市十五届人大常委会主任,主席团其他成员。本次大会应到代表318人,实到代表308人,符合法定人数。
  开幕式由市人大常委会主任贺小玲主持。上午8点30分,醴陵市第十六届人民代表大会第三次会议在雄壮的国歌声中拉开帷幕。市委副书记、市长康月林代表市人民政府,按照2017年工作回顾、2018年目标任务、2018年工作安排和切实加强政府自身建设四个部分,向大会作工作报告。
  康月林在报告中说:过去一年,全市上下以迎接、学习、宣传、贯彻党的十九大为工作主线,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,坚持“稳中求进、进中求快、快中求优”总基调,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全面打响“四大战役”,加快建设“四个醴陵”,全市经济保持平稳健康发展,社会大局和谐稳定。预计全市实现地区生产总值637.5亿元,增长8%;一般公共预算收入54亿元,增长8%;工业总产值1264.2亿元,增长11.2%;固定资产投资446.9亿元,增长14.5%;社会消费品零售总额204.8亿元,增长11.5%;城乡居民人均可支配收入分别达36545元、24369元,增长8.3%、8.7%。一年来,主要抓好了五个方面的工作:坚持以转型升级为引领,产业结构不断优化;坚持以项目建设为支撑,发展后劲不断增强;坚持以“三创四化”为抓手,城乡面貌不断改善;坚持以改革创新为动力,发展活力不断释放;坚持以民生民利为根本,群众满意度不断提高。
  康月林在报告中提出今年政府工作的总体要求:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委“创新引领、开放崛起”战略、株洲市委“一谷三区”总体部署和醴陵市委各项决策部署,坚持“稳中求进、进中求快、快中求优”总基调,以产业项目建设年为抓手,深入推进产业突围、城镇提质、项目攻坚、安全保卫“四大战役”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,实现整体脱贫、建成全面小康,着力开启基本现代化新征程,加快建设富强美丽幸福文明新醴陵。
  报告提出了今年全市经济社会发展的主要目标:定性目标是“三先”,即“株洲领先”,各项工作要确保株洲市第一方阵;“全省率先”,争当湖南转型升级“排头兵”,率先开启基本现代化新征程;“全国争先”,在全国百强县持续进位,挺进50强。定量目标是:地区生产总值增长8.5%,一般公共预算收入增长7%,固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长12%,规模工业增加值增长7.8%,城乡居民人均可支配收入增长9%,万元GDP能耗和主要污染物排放总量分别下降3.5%、2%以上,全面完成各项约束性指标。
  康月林在报告中指出:围绕上述目标,要突出抓好十大产业、十大园区、十大城镇、十大民生、十大科技创新“五个十大”项目。2018年,主要做好六个方面的重点工作:一、着力壮大实体经济,以规划引领、园区升级、项目攻坚、设施配套、环境优化“五大行动”为抓手,在产业突围上实现新突破。二、深入推进“三创四化”,统筹推进交通畅通、旧城提质、设施配套、株醴融城“四大行动”,做好申报国家卫生城市、国家园林城市的各项准备,成功创建省级文明城市,在城镇提质上实现新突破。三、不断夯实发展基础,积极对接省“百千万投资促进计划”,以“五个十大”项目为重点,强化土地、资金等要素保障,着力扩大有效投资,在项目攻坚上实现新突破。四、严格落实各项责任,加强和创新社会治理,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,在安全保卫上实现新突破。五、切实增强发展动能,在开放崛起上实现新突破。六、坚持以人民为中心,奋战脱贫攻坚、办好民生实事、保护生态环境,在改善民生上实现新突破。
  报告强调:幸福都是奋斗出来的,要俯下身子、撸起袖子,坚持把人民满意作为政府工作的出发点和落脚点,全面加强自身建设,加快转变政府职能、提高行政效能,更好为人民服务。
  康月林在报告中号召大家:让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,紧紧依靠全市人民,不忘初心,牢记使命,践行新思想,推进新创业,全面开启建设现代化醴陵新征程,为加快建设富强美丽幸福文明新醴陵而努力奋斗!
  会议还听取了市人民法院、市人民检察院工作报告,全体与会代表以举手表决的方式通过了大会选举办法。会议还以书面形式报告了《醴陵市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案》、《醴陵市2017年财政预算执行情况及2018年财政预算草案》、《醴陵市2017年环境状况和环境保护目标完成情况及2018年环境保护目标》。