当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 县市区动态

茶陵县第十七届人民代表大会第三次会议开幕

来源:茶陵县作者:王英2018-01-12 09:30:44

茶陵县第十七届人民代表大会第三次会议开幕

  1. 图片标题

  2. 图片标题

  3. 图片标题

  4. 图片标题

  5. 图片标题

  6. 图片标题

  7. 图片标题

  1月10日,茶陵县第十七届人民代表大会第三次会议在紫荆花大酒店开幕。
  茶陵县委书记彭新军,县人大常委会主任姜衡湘,县委副书记、县长江小忠,县委副书记谢志军,县政协主席王友文,以及文广平、肖锦霞、刘池生、肖雄、陈小花、李爱斌、尹兰青、谭春喜、龙志明、龙水源、方浩轩、于江艳等领导出席开幕式并在主席台前排就坐。县人大常委会主任姜衡湘主持会议。
  开幕式上,县委副书记、县长江小忠代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告指出,2017年是本届政府的开局之年,也是茶陵发展进程中不平凡的一年。在市委、市政府和县委的坚强领导下,我们团结和依靠全县人民,紧扣“决胜脱贫攻坚,实现全面小康”目标,撸起袖子加油干,俯下身子抓落实,全县经济平稳健康发展,社会大局和谐稳定。
  报告回顾了2017年所取得的成绩:综合实力稳步提升。全县预计完成GDP189.83亿元,同比增长8.0%;实现社会固定资产投资157.87亿元,同比增长13.4%;完成规模工业总产值186亿元,规模工业增加值61.3亿元,同比分别增长12.8%、6.1%;完成社会消费品零售总额72.77亿元,同比增长11.0%;完成财政收入14.49亿元,同比增长8.78%,税收收入占比为65.45%;实现城镇居民人均可支配收入30909元,同比增长8.2%;实现农村居民人均可支配收入8723元,同比增长10.2%。
  脱贫攻坚成效明显。2017年脱贫7456户,27559人,综合贫困发生率降为0.853%,已顺利通过省、市评估验收检查。统筹安排各类财政性扶贫资金8.15亿元;积极争取市产业扶贫投资基金5.2亿元;发放贫困户贷款5290户,2.48亿元。投资6.92亿元,大力实施“一五十百千”贫困村基础设施项目。
  产业转型步伐加快。三次产业结构比为18.5:38.8:42.7,分别拉动GDP增长0.5、2.6、4.9个百分点。预计实现农业总产值50.97亿元,同比增长3.8%。成功创建全国平安农机示范县。规模工业企业达到163家,完成新增“四上”企业40家,创新创业园项目8栋标准厂房如期完工。
  项目攻坚深入推进。全年共安排市、县重点项目100个,县内列入市重点建设项目41个。签约引进了佳邦建设、汇才精加工、维也纳酒店等15个项目,合同引资31.5亿元;洣水河前农保护圈防洪工程PPP项目成功落地。持续推进“企业帮扶年”活动,共收集解决企业问题108个,办结率100%。五个平台公司融资到位22.2亿元。
  城乡面貌焕然一新。深入推进“多规合一”,编制4个镇总体规划、103个村庄规划,完成91项市政设施、23个学校以及农村建房选型图册规划设计。农村土地承包经营权确权登记颁证工作初步完成,流转土地51.77万亩。实现商品房销售52.1万平方米,完成棚户区改造3002户。腰潞石材工业小镇、高陇商旅文化小镇、界首边界贸易小镇、严塘生态园林小镇等4个市级特色镇建设稳步推进。
  社会事业全面进步。全年财政民生支出32.8亿元,占公共财政预算支出的80%,同比增长23.1%,“民生100”工程任务指标全部完成。投入2673万元实施“全面改薄”项目8个,争取北京健康扶贫基金会1.32亿元的医疗设备全部配备到卫生院,成为全国少有的所有卫生院配齐DR、彩超、全自动生化分析仪等“新三件”的县。严格实行“一单四制”管理,深入开展安全生产“三大行动”,全县安全生产形势总体平稳。
  依法行政不断加强。加快推进“互联网+政务服务”,推行行政审批标准化建设;2017年共受理办结行政审批项目20518个。有序承接省厅下放权限406项,争取各类项目资金近2亿元。
  报告明确了2018年政府工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进、进中争先工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实省委省政府、市委市政府和县委的决策部署,坚持“一二三四五”发展思路,围绕“建成湘赣边界中心县”总目标,以“产业项目建设年”为抓手,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动县域经济社会持续健康发展,努力建成更高水平全面小康社会。2018年全县经济社会发展的主要预期目标是:GDP增长8%,规模工业增加值增长7%,全社会固定资产投资增长13%,社会消费品零售总额增长11%,一般公共预算收入增长7%,万元GDP能耗下降3.5%,城乡居民收入增长高于经济增长,完成省市下达的节能减排任务。
  报告指出,2018年重点把握“四个转变”和重点抓好六个方面的工作:
  一、经济发展由注重速度向提升质量转变。二、投资重心由基础设施向产业项目转变。三、旅游开发由天女散花向打造精品转变。四、城镇建设由经营城市向乡村振兴转变。(一)以转型升级为方向振兴实体经济。培育高效农业;壮大新型工业;发展特色旅游业。(二)以脱贫摘帽为目标巩固脱贫成果。责任再压实;措施再落实;监管再务实。(三)以产业项目为抓手增强发展后劲。开工一批新项目;推进一批大项目;储备一批好项目。(四)以乡村振兴为战略助推城乡发展。打造美丽城市;建设美丽乡村;保护美丽生态。(五)以人民满意为根本着力改善民生。发展社会事业;完善社会保障;强化社会治理。(六)以提升效能为导向加强自身建设。始终坚持党的领导不动摇;始终坚持依法行政不放松;始终坚持深化改革不停步;始终坚持从严治政不懈怠。
  江小忠说,踏上新征程,我们信心满怀;展望新未来,我们激情澎湃。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,凝心聚力,拼搏奋进,苦干实干加油干,不忘初心,牢记使命,为全面建设富饶美丽幸福新茶陵而努力奋斗。
  会上,县人民法院院长杜波向大会作《茶陵县人民法院工作报告》。她说,2017年,县人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,坚决服从和报务于县委决策部署。各项工作稳中落实,实中求进,进中争优。全年共受理各类案件3754件,审执结3407件,结案率90.76%。全年无长期未结案件,无超审限未结案件,无生效案件被改判或发回重审。2018年,县人民法院将以“五个中心”工作抓落实:一是以党的领导为中心,服从县委决策部署,确保法院正确政治方向;二是以廉政建设为中心,主动接受人大监督,锤炼忠诚干净法院队伍;三是以服务大局为中心,公平公正行使权力,维护社会和谐稳定有序;四是以司法为民为中心,满足群众司法需求,妥善化解各类社会矛盾;五是以司法改革为中心,严格落实办案责任,不断提升审判执行质效,不断开创法院工作新局面,为我县“决胜脱贫攻坚,实现全面小康,建成湘赣边界中心县”作出新的更大的贡献。
  会上,县人民检察院检察长王亚波向大会作《茶陵县人民检察院工作报告》。报告从五个方面回顾了2017年工作:1、立足办案主业,努力顺应人民群众对和谐稳定、廉洁政治和公正司法的新期待。2、立足服务大局,倾力为改革助力、为发展护航、为人民谋利。3、锐意改革攻坚,全力构建公正、高效、权威的检察权运行机制。4、坚持全面育检,奋力锻造政治、业务、作风过硬的检察队伍。5、自觉接受监督,着力为检察权的正确行使注入强劲动力。全年共批准逮捕各类犯罪嫌疑人195人,提起公诉478人,同比上升2%和24%。立案侦查职务犯罪案件18件24人,查办人数同比分别上升180%和175%。
  2018年县人民检察院坚持以党的十九大精神为引领,牢牢把握检察工作的正确政治方向;坚持以围绕中心、服务大局为使命,集中精力保稳定促发展;坚持以破解难题、补齐短板为抓手,积极主动聚焦法律监督主业;坚持以改革创新为动力,激发活力提升司法质量和效率;坚持以过硬队伍建设为根本,夯实基础全力塑造检察新形象;坚持以自觉接受监督为保障,始终确保检察权在法治轨道上运行。
  会议还审查了茶陵县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划(草案)的报告、茶陵县2017年财政预算执行情况及2018年财政预算(草案)的报告、茶陵县2017年环境状况和环境保护目标完成情况及2018年环境保护目标的报告;表决通过了大会选举办法。