当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 县市区动态

政协株洲市芦淞区五届三次会议开幕(图)

来源:芦淞区政府作者:方志明2018-01-12 11:08:50

(会议现场)

  1月11日上午,政协株洲市芦淞区第五届委员会第三次会议隆重召开,来自社会各界的政协委员们齐聚一堂,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,共商芦淞发展大计,区委书记王建勇,区委副书记、区长杨晓江,区委副书记蒋峰,区人大主任肖支前出席会议,区政协主席陈光国作政协常委会工作报告。本次会议应到委员170名,因事因病请假7名,缺席0名,实际参会委员163名,符合《政协章程》有关规定。在9点的预备会上,宣读了大会各项议程安排,并表彰了优秀界别、优秀界别召集人、优秀政协委员及2017年度优秀提案。9点40分,伴随着庄严的国歌,政协株洲市芦淞区第五届委员会第三次会议正式召开。
  报告认为,2017年政协株洲市芦淞区委员会及其常务委员会坚持“忠实履职、奉献芦淞”的工作理念,牢牢把握团结与民主两大主题,一是探索协商民主建设新思路,积极构建协商议政新格局;二是施行民主评议新举措,努力扩大有序监督实效;三是增强专题调研视察工作新成效,切实提高参政议政水平;四是健全和创新提案工作新机制,充分发挥提案在发展中的助推作用;五是寻求民生新途径,主动搭建真情履职新平台;六是完善委员管理新办法,不断激发委员履职热情,为助推我区经济发展、民生改善、社会和谐作出了积极贡献。报告指出,2018年政协工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习党的十九大精神,在中共芦淞区委的领导下,牢牢把握团结与民主这两大主题,以中共芦淞区委提出的“三率先”总目标和“四城一中心”总任务为中心,忠实履职,奉献芦淞,以“拥抱新时代,牢记新使命,展现新气象,要有新作为”为工作理念,砥砺前行、开拓进取,为加快建设富强时尚幸福新芦淞贡献更大力量。报告强调,2018年区政协要把握重点促发展,推进协商民主上水平;要直面难点促工作,推进民主监督工作上台阶;要找准切入点促履职,推进参政议政出成效;要打造亮点促团结,推进凝心聚力创氛围;要抓住要点强队伍,推进履职水平再提高。
  据悉,2017年芦淞广大政协委员、政协各参加组织和各专门委员会共提交提案105件,立案85件,转社情民意11件,转上级委员参考9件,截至2017年7月,所有立案提案全部办复,办结率、见面率达100%。2018年将突出提案提质、办理增效、服务升级,不断提高提案工作水平,充分发挥政协提案在协商民主和推动芦淞经济社会发展中的积极作用。