当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 县市区动态

天元区召开第五轮巡察工作书记专题会议

来源:天元区作者:罗磊2018-10-13 08:13:13

     10月11日,五届天元区委第五轮巡察工作书记专题会议召开。会议听取了第五轮4个巡察组的情况汇报。高新区党工委书记、天元区委书记周建光,高新区党工委副书记、管委会主任朱振湘参加会议并听取情况汇报。
 
  五届天元区委第五轮巡察的4个组按计划完成对区内6个被巡察单位的巡察工作。本轮巡察工作首次巡察了区常委部门,并实行一、二级机构一同纳入巡察。巡察组围绕“两个维护”,深化政治巡察,做到坚持导向明确、发现问题精准,建议意见有针对性,有力推动了全面从严治党向纵深发展和各项工作健康有序发展。
 
  周建光指出,区委第五轮巡察是党的十九大之后的第二轮巡察,也是中央对巡视巡察工作作出新部署、新要求之后的新一轮巡察。此轮巡察工作成效明显,区委巡察工作领导小组领导得力,巡察办组织指导到位,巡察工作务实,发现了多层面的问题。巡察效果一轮比一轮好,一轮比一轮有火药味。
 
  周建光要求,巡察作为政治监督,根本目的是夯实党长期执政的政治基础,始终保持党同人民群众的血肉联系。要强化政治担当,抓好整改监督,做好巡察“后半篇文章”。每个被巡察单位都巡察出很多问题,是下一阶段巡察整改的主体,要充分认识整改落实的重要性,提高主动担当的责任意识,树立“不抓整改是渎职,整改不力是失职”的观念;被巡察单位党组织要针对发现的问题建立问题清单、任务清单和责任清单,明确整改任务,压实整改责任、建立整改台账,采取切实可行的措施,落实细化、量化、具体化要求,实行限期“销号式”管理。要坚持打铁必须自身硬,巡察队伍要保持政治定力,切实转变作风,从严从实监督整改。
 
  周建光强调,今年8月,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,《条例》修改紧紧围绕党中央和习近平总书记关于加强新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,把坚决维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,作为根本的政治纪律和政治规矩。要把履行“两个维护”作为巡察干部的重大政治责任,作为巡察工作的政治定位和政治要求,摆在一切工作的首位。要深刻认识当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,认真把握巡视巡察工作的新要求,着力巩固深化发展巡察工作,主动对标上级巡视巡察,切实提高我区巡察工作的质量和水平。
 
  高新区纪工委书记、天元区纪委书记、监察委主任、区委巡察工作领导小组组长许剑鸣,区领导张见平、王志强参加会议。