当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 县市区动态

第十五届茶文化研讨会暨首届茶祖文化节将在茶陵启幕

来源:茶陵县作者:刘立平 林则梁2018-10-12 17:31:36

 

发布会现场 

茶乡迎盛会,茶香飘万里。第十五届茶文化研讨会暨首届茶祖文化节将于11月18日至11月20日在茶祖之乡——株洲市茶陵县隆重举行。10月11日上午,第十五届茶文化研讨会暨首届茶祖文化节新闻发布会在长沙通程国际大酒店召开,就活动相关情况进行发布。副市长顾峰,中国国际茶文化研究会副会长沈立江,县委副书记谢志军,县委常委、宣传部长周萍,副县长杨定桃等领导参加相关活动。

据了解,中国国际茶文化研究会是在1990年于杭州召开的第一届国际茶文化研讨会上,由海内外茶人共同发起,并于1993年11月正式批准成立的。国际茶文化研讨会是世界茶文化界最高规格的国际会议,被喻为国际茶界的奥运会,每两年一届,已经分别在中国杭州、昆明、广州以及韩国首尔、马来西亚吉隆坡等地成功举办了十四届,成为世界茶人相互交流的重要盛会,引起世界茶界瞩目。

第十五届茶文化研讨会选择株洲、落地茶陵,并同期举行首届茶祖文化节,缘于茶陵与茶有着特别的渊源。茶陵是全国唯一以“茶”命名的行政县,是茶祖文化的发源地、天下茶人的寻根地。本届研讨会由中国国际茶文化研究会、株洲市人民政府主办,茶陵县人民政府、株洲市农业委员会、茶祖印象茶业有限公司承办,安排了开幕式、茶人寻根活动、品牌发布会及茶产业项目签约仪式、“茶祖留芳,茶惠天下——茶让生活更美好”高峰论坛、中国国际茶文化研究会理事会议、考察茶旅文化融合发展情况、参观名茶汇等七大主题活动,是一场以茶为媒、以茶会友、共兴茶业的茶界盛会。