当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 县市区动态

打造绿水青山,石峰一直在路上

来源:作者:2018-11-08 14:39:14

  提起石峰区,总离不开“工业”这个词,在很多人心目中,这里曾经是一个烟囱林立、污染严重的老工业区。渐渐地,这些印象在发生着改变。

  据市环保局9月统计报告显示:今年1-9月,石峰区空气质量优良天数为233天,比2017年同期增加21天,优良率达到85.3%,城市五区排名前列。

  刮骨疗伤,关停搬迁重化企业

  清水塘地区曾是一片辉煌的热土,鼎盛时期汇集各类企业261家,年创产值占我市工业总产值30%以上,但随工业价值而来的各类污染严重破坏了生态环境,与现下人与自然和谐发展的新格局相悖,老工业区转型升级迫在眉睫。近年来,石峰区牢树“大环保”格局意识,狠抓生态文明建设,各责任部门密切配合,形成工作合力,怀着壮士断腕的决心和勇气,全面打响了清水塘工业区搬迁改造战。石峰区环保、安监、消防等部门成立联合执法组,开展了“夏季攻势”“雷霆行动”等专项执法行动。目前,清水塘地区153家企业已关停147家,56家自由土地企业已全部签订收储协议,株冶、昊华等6家企业将于今年底全部关停,未来的清水塘,将成为一片宜居、宜业的生态科技新城。

  治理污染,土壤水源双管齐下

  石峰区围绕“绿水青山就是金山银山”的主旨,针对城区土壤污染、水污染等问题进行综合治理和生态修复,坚决打好污染防治攻坚战。去年底,铜霞路以南片区约660亩重金属污染土壤治理工作已完工,治理重金属污染土壤11.81万立方米,并开始建设清水湖城市公园。今年6月,石峰区对湘江石峰段污水排口进行全面摸排,将株洲自来水二、三水厂排口以及石峰山脚居民点排口、驾校排口、电厂泵站附近排口等8个主要直排口、白石港下河街片区16处生活污水散排口全部截流,按要求引流至污水处理站进行统一处理达标后排放。目前,湘江石峰段保持Ⅱ类水质。

  生态修复,绿心护绿乡村变美

  石峰区拥有35.47平方公里绿心面积,超全区面积1/3,也是全市生态绿心的重心。今年4月,石峰区成立绿心地区工业项目退出工作领导小组,组织安监、环保、消防等部门联合执法,督促绿心地区所有企业主动关停退出,并投入资金5000余万元完成绿心生态修复6200亩山地,实现荒山复绿。目前,绿心地区57家工业企业,已关停52家。同时,石峰区以九郎山大冲村为重点,因地制宜,带动周边村落农业观光旅游的发展,建设环境美、村民富、风气好的美丽乡村,并在九郎山片区启动湿地公园、桃花谷、四季花海等景观项目,将九郎山片区打造成为长株潭城市群的休闲旅游后花园。

  石峰区一直在打造绿水青山的大道上挥洒汗水大步向前,不断顺应老百姓对生态环境的美好盼望,把生态环境保护当作一切工作的出发点和落脚点,努力打造美丽宜居新石峰。如今,石峰区生态环境明显改善,经常能看到石峰人在微博、朋友圈展示令人心旷神怡的石峰美景。记者相信,在不久的将来,会有更多的人愿意移居到这里,共同见证石峰美丽蝶变新旅程。