当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 县市区动态

醴陵市扶贫开发领导小组召开2018年第一次会议

来源:醴陵市政府作者:肖岚2018-02-14 08:31:31

  日前,醴陵市扶贫开发领导小组召开2018年第一次会议,梳理总结2017年工作,安排部署今年任务。市委书记、市扶贫开发领导小组第一组长胡湘之,市委副书记、市长、市扶贫开发领导小组组长康月林,市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长邹志超出席会议。
  会上,市扶贫办、农业局、卫计局、民政局等相关部门负责人,先后汇报了2017年度脱贫攻坚、健康扶贫、兜底保障、产业扶贫等方面情况,以及下一步工作打算和具体建议。过去一年,全市脱贫攻坚工作朝纵深推进,已经有15个贫困村退出,1919户7130名贫困人口脱贫,全市贫困发生率下降至1.64%,成功实现整体脱贫。
  胡湘之予以充分肯定,认为成绩可圈可点。他指出:成果令人振奋,但仍要清醒看到当前在健康扶贫、产业扶贫、兜底保障和基础工作等方面存在的问题。胡湘之说,2018年是脱贫攻坚的作风建设年,工作难度不是低了,而是更高了;工作责任不是小了,而是更大了;纪律要求不是松了,而是更紧了。全市上下要进一步加大攻坚力度,按照从严从高的标准,做到力度只增不减,队伍只强不弱,纪律只严不松。确保脱贫攻坚工作位列株洲前列、全省第一方阵。
  就如何做好今年脱贫攻坚工作,胡湘之强调,一是认识要再提升。脱贫攻坚工作虽然取得了阶段性成果,但下一步的工作更重、任务更难,必须要再升温、再鼓劲、再加压。二是重点要再突出。要在健康扶贫、产业扶贫和兜底扶贫3个方面取得新突破,转变工作方法,统筹推进抓脱贫和防返贫工作。三是投入要再增加。进一步增加财政投入,社会投入,项目投入和保障性投入,千方百计整合各方力量。四是纪律要再严明。大力开展脱贫攻坚作风建设,让作风紧张起来,严肃起来。五是责任要再强化。进一步强化“五级书记”的主体责任,结对帮扶部门的帮扶责任,领导小组成员单位的归口负责管理责任,工作队员的驻村帮扶责任,各级党委、政府的属地管理责任,开创新时代我市扶贫工作新局面。
  康月林说,下一步,要按照“劲头不减、队伍不撤、标准不降、保障不少、责任不变”的“五不”工作要求,注重扶贫宣传,有针对性地宣传工作亮点和特色;注重工作平衡,坚持问题导向,列出责任清单,制定整改措施;注重结对帮扶,进一步坚持和加强帮扶力量;注重产业扶贫和健康扶贫,着力补齐短板;注重经验的提炼和推荐,举一反三。
  在第二阶段的全市扶贫工作会议上,康月林传达了株洲市扶贫工作会议精神。当天,会议还研究了2018年脱贫攻坚工作队伍建设和经费保障问题,并对春节值班、安全生产、信访维稳、森林防火、节日供应和保障、春节纪律等工作作出具体安排和部署。
  市领导易文星、曾毅鹏、刘华章、钟国建、钟富强参加会议。