当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 县市区动态

“传媒大咖”聚焦攸县电商扶贫

来源:攸县政府作者:文婧妮2018-03-13 16:50:35

    3月9日,由《人民日报》、《湖南日报》、华声在线、《株洲日报》、株洲广播电视台等媒体组成的联合采访团来到攸县,采访报道攸县电商扶贫典型经验。

  采访团来到位于攸州工业园的星都物流,用镜头聚焦攸县电商扶贫的运作模式,在笔尖记录攸县电商扶贫的先进经验。

 

  在县委、县政府的大力扶持下,星都物流先后投资2000多万元,搭建起了县级配送分拨中心,13个行政乡镇设配送分拨站,每个自然村设“城乡驿站”,构建起了县、乡、村三级物流服务网络,实现物流配送天天送、村村通。着力解决了全县工业品下乡“最后一公里”和农产品进城“最初一公里”的问题。

  在石羊塘镇贺家坪村、谭桥街道万美村的“城乡驿站”,采访团把镜头对准基层,在一线倾听民声,对电商扶贫如何促进企业增效、贫困户增收进行了详细采访。

  在推进精准扶贫工作中,攸县依托电子商务新型模式,围绕特色农产品资源,积极搭建网络营销平台,通过实施“一村一品牌”、“一户一产业”工程,在全县先后建成15个电商扶贫示范村和16个电商扶贫基地。

  截至2017年年底,攸县在淘宝、京东、微信等大型电子商务平台注册商户达1000多家,本地电子商务从业人员达5000余人;省商务厅认定电商企业9家,累计实现电子商务销售额6亿元,增幅10.7%,其中网络零售交易额2亿元,增幅21.4%。

  采访团表示,近年来,攸县积极探索电商扶贫模式,走在了前列、取得了成效,为决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供了可复制、可推广的攸县经验,将通过大众传媒积极宣传推介,让电商平台更好服务脱贫攻坚,让更多贫困户分享电商扶贫成果。

  县领导苏涛、周文安陪同采访。