当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 县市区动态

退伍军人回乡种罗汉松 荒山变“金山”

来源:攸县政府作者:方亚晶2018-04-16 15:14:36

   罗汉松作为园艺中的佼佼者,因它古朴苍劲,奇形怪状,深受园艺爱好者的喜好。但是罗汉松生长速度非常缓慢,种植成本较高,因此在攸县种植罗汉松的人并不多。而网岭镇退伍军人陈靖回乡后,毅然种起了200亩罗汉松,带领村民增收致富。

       在网岭镇江塘村一块山头上,绿意盎然,高效喷淋正在为200亩6.5万株罗汉松进行喷水作业。

       村民罗炎林说:“这个罗汉松需要水分,遇干就会死亡,现在搞了喷管,以前浇水要几天,现在一天就喷完。”

       别看现在这里绿油油一片,罗汉松长势喜人。但在2016年3月之前,这块山头荆棘密布、杂草丛生。

       罗炎林说:“这样开发了,栽了罗汉松,对我们组里很好,我们组里有收益。”

       而带来这一变化的就是退伍军人陈靖,1989年从部队退伍后,陈靖一直在广西从事绿化工程,他觉得一个农民还是要回归农民本色,何况现在从事农业产业也是大有可为。多年的绿化工程经验,让他对罗汉松种植前景非常看好,于是,他毅然决定回乡创业。

       退伍军人陈靖说:“看到国家有这样好的政策,我就有信心回来创业。我们有国家的扶持,更加有信心做这个事业。”

       2016年,陈靖带领村民在江塘村种下罗汉松,昔日的荒山变成了绿色的“金山”。因罗汉松生长周期长,见效慢,面对如今一年60万至75万的投入,陈靖却并不是太担心,因为他已经有了自己的计划。

       陈靖说:“我们坚信这个绿色产业,终究有回报。3年以后,我们可以造一些盆景,8年以后我们可以造型,可以做景观林。”

       陈靖表示下一步还将扩大种植规模,让更多的荒山变“金山”,带动更多的村民增收致富。(全媒体记者:易宇 刘志刚)