当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 县市区动态

莲塘坳镇下田村:村民变股民入社种楠竹 增产又增收

来源:攸县政府作者:方亚晶2018-04-16 15:16:24

     老话说:靠山吃山,靠水吃水。4月14日,莲塘坳镇下田村依托当地一万多亩楠竹林的自然优势,成立了楠竹制品专业合作社。农户入社之后,人均增收将达到6000元,真正实现不用出门就能增加收入的愿望。

       沿着乡村公路进入下田村,满山翠绿的楠竹在风中摇摆,让人仿佛置身于天然氧吧。这里地处莲塘坳镇北部山区,是该镇最偏远的山村之一。全村1158人,楠竹林14000多亩,人均拥有12亩以上楠竹林。坐拥大好青山,却由于一些原因,并没能实现效益最大化。

       为了改善这一情况,2016年,楠竹不再由村委会统一承包经营,变为各农户自主经营。但,新的问题又出现了。

       莲塘坳镇下田村支部书记宁书文介绍:放开经营之后很多农户出现了判山的情况还出现毁林现象本来一亩林地有200多根楠竹毁坏之后只有二三十根,而且都是嫩竹 要通过六七年的发展才能恢复到以前的样子。

       为有效保护楠竹产业健康有序地发展,村里决定成立合作社,采取“村民+村委会+合作社”的“村社股份合作”方式,对楠竹产业进行统一规划、统一管理、统一生产、统一销售、统一结算。就是村委会牵头成立合作社,村委会用集体山林入股占股51%,村民用自家山林入股占股49%,成为合作社股民。

       莲塘坳镇下田村支部书记 宁书文:他们可以得到直接效益,第二老百姓可以享受利润分红 ,第三可以享受合作社的优惠政策,比如楠竹低改, 第四结合党建扶贫工作我们要达到党群联动 ,产业扶贫 、产业昌村富民的目标。

       加入合作社后,除了利润分红,村民们到底能得到多少直接效益呢?宁书文给我们算了一笔经济账。

       莲塘坳镇下田村支部书记 宁书文:一亩楠竹以前的收益是八百元到一千元,如果加入合作社之后 一亩的楠竹无形当中可以增加五百元的收入。

       也就是说,按照目前的楠竹林总量,全村人均12亩楠竹林,每人每年依靠楠竹林可增加经济收入6000元,全年的总收入最低将达到15000余元。

       下一步,合作社将依托现有的楠竹资源进行产业化经营,通过产业来扶贫,通过产业来富村,为实现乡村振兴画上浓墨重彩的一笔。

(全媒体记者:颜丽平 易宇)