当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 县市区动态

以机械化自动化引领花炮产业发展

来源:醴陵市政府作者:肖岚2018-07-10 08:24:40

  近日,国家应急管理部党组成员王浩水一行前往醴陵市烟花爆竹生产企业参观。省安监局局长李大剑,株洲市委常委、常务副市长何剑波,醴陵市市委副书记、市长康月林参加。
  作为国家科技支撑计划和国家鞭炮机械化示范生产线等项目的承担单位,醴陵市科富花炮实业有限公司的爆竹自动化生产示范线已于今年4月开始试生产。该生产线总占地面积100亩,设计工(库)房16栋,包含插引、装药、封口、结鞭、包装等配套工房。示范线运行后,插引作业操作人员从原来的17人减少至5人,并且实现了人员与爆炸性药物的隔离操作。王浩水一行认真查看每一个生产流程,仔细询问工艺带来的优势,了解仍存在的缺陷。王浩水指出,要进一步科学分析研判,总结经验,优化细节,让爆竹的自动化生产得到有效推广。
  随后,王浩水一行来到醴陵市金利来烟花有限公司,这里的全自动组合烟花生产线将组合烟花传统的内筒效果件制作、发射药填装、部件组装、产品包装等工艺集中在一栋工房内完成,实现远程智能操作、人机分离。传统工艺需要100人以上完成的生产,在此仅需用工11人。王浩水强调,一定要进一步跳出传统思维,以机械化代替人工的同时,还要对传统工艺进行改进、升级,更好地达到减人、减地、环保、安全的效果。
  在参观过程中,王浩水说,工业的发展离不开自动化,“机械化换人,自动化减人”是烟花爆竹行业发展壮大的必然趋势。对此,各企业要提高认识,树立信心,积极行动,抢占先机。要加大投入,组建队伍,践行实践出真知的理念,提升生产线的完成度。同时,各级政府和职能部门要主动上门,做好工作,完善服务,全面推广烟花爆竹自动化生产。
  康月林表示,此次活动,体现了上级领导对醴陵的重视和成绩的肯定,鼓舞了我市烟花爆竹行业的斗志,坚定了推动烟花爆竹自动化发展的信心。在接下来的工作中,醴陵市委、市政府将严格按照上级要求,进一步推动烟花爆竹自动化进程,完善相关细节,做好推广,让醴陵烟花爆竹自动化进一步走在全国前列,做出经典,当好示范。
  当天,王浩水一行还前往烟花爆竹关键机械设备成果展现场参观。
  醴陵市市委常委、常务副市长曾毅鹏参加。