当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 县市区动态

降雨量偏少 攸县全面部署抗旱工作

来源:攸县政府作者:方亚晶2018-07-10 16:31:21

   7月9日,攸县召开全县抗旱工作和河长制工作部署会议,分析攸县抗旱工作当前面临的形势,全面部署抗旱的各项准备工作。

  今年以来,攸县降雨量较历史同期严重偏少,截止7月8日,攸县累计降雨量568.8毫米,与历史同期平均降雨量相比少453.6毫米,较历史同期少44.37%。受降雨偏少和上游来水不足影响,攸县各水库和山塘蓄水量严重不足,截止7月8日,全县实际蓄水量为2.23亿立方米,仅占应蓄水量的41.06%,较去年同期少蓄水3.2亿立方米。根据气象部门预测,7至9月攸县总降水量将略有偏少,7月份攸县平均气温较历史同期将偏高1℃以上, 35℃以上的高温日数偏多,7月上旬至8月中旬攸县将有明显的高温干旱天气发生。

  为切实做好今年的抗旱工作,会议要求全县各部门(单位)、乡镇(街道)负责人要高度重视抗旱工作,做好“抗大旱,抗长旱”的思想准备,严格落实抗旱行政首长责任制,组织人员做好水利设施的修缮和维护,认真做好水源的科学调度,要坚决保障好城乡居民饮水安全。

  会议还对下一阶段河长制工作中的定期巡河、打击非法采砂、排污口清查、河道保洁、信息报送等具体工作进行了安排。

  副县长周文安参加会议。