当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 县市区动态

湖南开展殡葬领域突出问题专项整治 推进文明节俭操办婚丧喜庆事宜

来源:攸县政府作者:方亚晶2018-07-11 17:23:28

  7月10日,全省殡葬领域突出问题专项整治暨推进文明节俭操办婚丧喜庆事宜视频会议召开,攸县组织相关部门收听收看。省委副书记乌兰强调,全省各级各部门要全力以赴抓好殡葬领域突出问题专项整治,大力推进移风易俗。

  会议下发了《全省殡葬领域突出问题专项整治行动方案》。《方案》明确:严禁党员和公职人员违规操办婚丧喜庆事宜。不准大操大办婚丧和其他喜庆事宜。除婚礼、葬礼外,其他喜庆事宜禁止以任何方式邀请和接受亲戚以外人员参与。同时倡导城乡居民文明节俭操办婚丧喜庆事宜。要求婚事新办;丧事简办;其他喜庆事宜不办。

  乌兰指出,抓好殡葬领域突出问题专项整治,推动殡葬事业健康发展,功在当代,惠及子孙。她强调,要坚持广泛动员,发挥好党员干部的带头作用,引导社会广泛参与,强化基层组织作用,引导群众破除丧葬陋习,树立厚养薄葬、节地生态、移风易俗殡葬新风尚。要坚持惩防结合,着力完善监管体系,既着力解决当前突出问题,又着眼长效,从体制机制上寻求治本之策。要强化组织保障,强化宣传引导,完善长效机制,确保专项整治工作取得实效。

  随后,攸县也就殡葬领域突出问题专项整治暨推进文明节俭操办婚丧喜庆事宜进行安排布署。县委副书记、县长苏涛强调,大力推进移风易俗,倡导文明新风,是新时期加强精神文明建设的新要求,也是促进乡风文明建设和创建文明城市的重要载体。全县上下要进一步提高政治站位,认真抓好殡葬领域突出问题专项整治暨推进文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作;在专项整治中,要加大安排部署,结合全国文明县城创建要求,集中时间,集中精力,在全县范围内开展专项整治行动,大力弘扬勤俭节约的传统美德,推动移风易俗,破除陈规陋习;与此同时,要不断加强组织领导,充分发挥县乡主体责任和村民自治作用,通过多种形式激发党员干部做模范、当表率的主动性和自觉性,以自身的模范行动为改变陈规陋习、净化社会风气做出表率。

  县委副书记唐卫湘在攸县分会场参加了视频会议。