当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 县市区动态

醴陵市民营企业家共话发展

来源:醴陵市政府作者:肖岚2019-01-29 08:29:00

  近日,醴陵市召开民营企业家“献计献策、共谋发展”座谈会。醴陵市委书记胡湘之,醴陵市委副书记、市长董巍,醴陵市委副书记邹志超,醴陵市人大常委会主任贺小玲,醴陵市政协主席江曙明出席。
  当天,来自旗滨玻璃、华联瓷业、中洲烟花、时代金属和农商行等单位的70余位民营企业家和银行代表,以及醴陵市财政局、醴陵市人社局、醴陵市国土局等13个部门单位的负责人参会。会上,企业家代表与银行代表重点围绕打造人才“洼地”、加快转型升级、完善配套产业、优化“四个十条”政策、加大中小企业扶持力度建言献策。品牌打造、智能制造、人才培养、平台搭建和营商环境等成为大家发言的高频词。
  胡湘之认真听取建议,不时提笔记录。他说,醴陵民营经济活跃,是名副其实的脊梁和支柱。代表们的发言有见地、有水平、有价值,感觉收获很大。
  就醴陵民营经济的发展,胡湘之提出四点要求。一是企业要和时代一起进步。企业要有时代感、紧迫感,陶瓷、花炮两大传统产业要在符合环保相关要求的前提下坚持走自动化、智能化转型升级之路。要与时俱进,抓住机遇,树立品牌,把企业越做越强。二是企业要和醴陵一起成长。区域发展关键在于政通人和与兴旺发达,二者相辅相成,缺一不可。企业兴旺发达地方才会发展,要抓好小企业、培植大企业,培育一批行业领袖,形成产业链条,让醴陵成为产业之城、文化之城和创新之城。三是企业要和政府一起努力。政府部门要尽心尽力为企业服务,做到相互支持、相互温暖、相互呵护、相互理解,让企业向园区集中、要素向产业集中、干部向服务集中。政府部门要与企业联动,办好陶瓷博览会和花炮博览会,让企业唱主角,做大做强经济。四是企业要和企业一起共赢。各企业间要相互扶持,团结一致,让醴陵陶瓷等产业形成区域品牌,建立研发、制造、销售为一体的产业链条,真正让醴陵成为企业发展的乐土和沃土。
  董巍表示,当前打造营商大环境等工作正在全面铺开。政府部门要全力以赴做好基础服务,给企业和社会提供更多增值服务,让企业更有信心。企业要提振发展信心,提升竞争实力,将“引进来”和“走出去”结合起来,把醴陵经济推上新台阶。各企业间要形成充分交流、不断学习的氛围,整合行业资源,相互支持。董巍同时希望,企业要进一步加强与政府部门的沟通交流,提高解决问题的效率。他表示,会后将结合大家的发言,让相关政策和举措落到实处。
  会议通报了2018年醴陵市经济社会发展情况,与会人员还一同观看了2018年醴陵工作专题片。
  醴陵市领导曾毅鹏、石勇辉、黎平、谭艳、王吉祥、钟富强参加。