当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 县市区动态

渌口区全面实施民生实事项目人大代表票决制

来源:渌口区政府作者:刘旺2019-04-23

  

    民生项目涉及千家万户的切身利益,这些工程是怎么确定的?又由谁来定?今年以来,渌口区将民生实事项目由政府“为民做主”变为“由民做主”,一字之差的背后,是民生实事项目人大代表票决制的落实。今年,渌口区首次在区、镇两级全面推行民生实事项目人大代表票决制工作,把群众呼声最高、需求最迫切的事作为首要选择,有效解决了一大批群众盼望解决的问题。

  4月19日,渌口区八个镇集中召开人民代表大会,首次实行民生实事项目代表票决制,由人大代表投票决定老百姓最期盼的民生工程,让政府民生实事项目从“为人民做主”转变为“由人民做主”,成为各镇本次会议的一大亮点。

  在朱亭镇第五届人民代表大会第五次会议上,54位到会代表通过“一人一票”的无记名投票方式,在6个候选项目中选出了2019年朱亭镇政府5项民生实事项目,涉及道路绿化、医疗卫生、乡村文化广场建设等多个方面。

  据了解,家庭医生签约服务将到各村(社区)对65岁以上的老年人、行动不便、残疾人五保户、计生特殊户进行上门健康体检、健康咨询、健康指导等服务,让村民们在家里享受国家提供的医疗便利,提高大家的生活质量和幸福感。

  这只是渌口区推行民生实事项目人大代表票决制的一个缩影。今年,我区首次在区、镇两级全面推行民生实事项目人大代表票决制工作,通过征集初定、审议票决和监督评估三个阶段有序推进,确保项目来自群众、体现民意、求得实效。