当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 县市区动态

芦淞区召开创建省级健康促进区推进大会(图)

来源:芦淞区人民政府作者:方志明2019-06-03

(会议现场)

  5月28日下午,芦淞区召开创建省级健康促进区推进大会。区委副书记、区长杨晓江出席会议并讲话。区委常委、常务副区长稂水云主持会议。副区长段可文,区直相关部门、各街道(镇)、社区(村)和医疗卫生机构等主要负责人共150余人参加会议。

  会上,段可文宣读了《芦淞区创建省级健康促进区实施方案》,并对建立工作机制、制定健康政策、普及健康教育、推行智慧健康、实施健康行动和营造健康环境等六个方面的具体工作进行了安排部署。区教育局、白关镇和区疾控中心主要负责人分别作了表态发言。

  杨晓江指出,这次会议既是鼓士气、添斗志的推进会,也是交任务、提要求的部署会,要认真落实“健康中国2020”战略,大力倡导“健康优先”理念,全面推进省级健康促进区创建工作,在已有成绩基础上,进一步提高全区人民的健康素养和健康水平。他强调,要提高站位,充分认识健康促进的重要意义。健康促进既是落实健康中国战略的重要举措,又是保障和改善民生的重要内容,也是建设幸福芦淞的重要抓手,各级各部门要充分认识到这项工作的重要意义,切实增强工作的责任感、紧迫感和使命感。要突出重点,精准把握创建工作的三个关键。一要摸清“家底”,精准施策。创建省级健康促进区标准高、要求严、任务重,要认真分析评分标准,迅速自查摸排情况,掌握工作主动权,巩固提升优势指标,合力突破难点指标。二要打造“亮点”,由点及面。大力开展健康促进“六进”行动,建设一批社区、家庭、医院、学校、机关和企业等健康促进示范场所,提高群众参与度,掀起共创共建共享热潮。三要创新“活动”,全民参与。广泛开展健康促进重点活动,引导居民改变生活习惯、优化饮食结构、加强户外运动,营造出全民参与的浓厚氛围。要强化责任,确保创建工作的各项要求落到实处。全区上下要牢固树立一盘棋思想,加强组织领导、宣传引导和工作督导,既各司其职、各负其责,又统筹联动、合力攻坚,以积极主动的姿态、创则必成的决心、扎实有力的行动,努力建设“人人追求健康、人人享有健康”的健康芦淞、幸福芦淞。

  最后,稂水云就如何贯彻落实好会议精神提出三点要求:一是思想认识一定要到位。各级各部门务必统一思想、提高认识,真正把会议精神转化为创建健康促进示范区的自觉行动。二是目标任务一定要明确。要对照工作责任分解表和重点任务清单列出时间表、进度表,逐条逐项抓落实,确保创建成功。三是协作联动一定要有力。各相关单位要密切配合、协调联动,确保各自指标不失分、得高分。