当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 部门动态

市残联干部职工深入对口帮扶村开展入户帮扶

来源:市残联作者:市残联2017-05-19 17:24:41

 

518日,市残联党组书记、理事长戴碧蓉率干部职工,深入对口帮扶村——攸县鸾山镇江冲村开展入户帮扶,结合单位职能和贫困户实际情况开展精准扶贫。

江冲村是一个合并村,全村29.4平方公里,15个自然组1280人,山高路陡,自然环境恶劣,村民没有主要经济来源,以外出打工为主,2014年被列为省级贫困村之一。该村有贫困户126户、326人,通过市、县两级各帮扶单位和鸾山镇的大力扶持,该村基础设施、村民收入得到显著提高,目前有39名未脱贫人口,其中市残联将结对帮扶其中6户。

根据前期对江冲村建档立卡贫困户细致走访摸清的家庭底数,市残联将扶贫攻坚任务分配到各领导和部室、中心,明确了责任主体,理清了工作思路。此次帮扶共分6个小组,重点对该村6户建档立卡贫困户及6户“连千村帮万户扶贫工程”困难残疾人进行帮扶。帮扶队各自前往对口帮扶贫困户家庭,送去帮扶资金和辅助器具,同时将联系种养殖专家上门进行技术指导,协助未办证残疾人办理残疾人证,将符合条件的残疾人贫困户纳入康复救助、教育资助、就业培训、创业扶持和无障碍改造项目。各帮扶组将贫困户其他需求认真记录,协调相关部门解决。

戴碧蓉理事长走访帮扶完结对户后表示,要进一步履行领导职责,充分发挥整村推进、结对帮扶的引领作用,形成帮扶与协作、输血与造血、制度建设与项目实施相结合的扶贫开发工作机制。要根据贫困户意愿,通过制定精准的“一户一策”个性化帮扶方案,多开展一些适合残疾贫困户生产发展的项目。干部职工要要强化结对帮扶意识,切实负起责任,加强协作,做好帮扶资金、项目和政策的谋划支持和对接,集中力量,形成帮扶合力,确保持续发力,帮助贫困户尽快摆脱困境,加快脱贫致富的步伐。