当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 部门动态

株洲市食药监局精准发力稳妥推进“最多跑一次”改革

来源:市食药监局作者:曹红莲2018-10-12 11:05:32

  株洲市食品药品监督管理局围绕企业需求,采取“五办”举措,稳妥推进“最多跑一次”改革,取得了初步成效。截至目前,我局已实施54项改革事项,占比94.7%,共办理“最多跑一次”事项204件,办事群众满意率达100%。

  一是整合窗口同步办。市局以及城区分局在本级政务中心设置综合办证窗口,按照“窗口受理、内部流转、限时办结”的运作方式,实行一窗口对外、一次性告知、“一站式”办公,实现从“多头受理”向“一窗办理”转变,大大降低企业来回不同部门间奔波的精力和时间。

  二是精简资料便捷办。进一步清理书面申报材料,办事群众向各部门提交的每件许可事项资料平均精减了3-5份,并根据实际情况采取容缺受理和网上预审,尽可能让群众少跑路,实现了资料变薄、流转加速的直观效果。比如,实施药品零售企业“多证合一”后,办事群众提交的资料由过去的46份减少到14份,填写事项由过去的13项减少到5项。

  三是缩短流程限时办。进一步整合简化工作流程,除需现场核查的许可事项,工作流程由原来的5个压缩至2个,办理时限由原来的10-15个工作日统一压缩至2个或3个工作日。

  四是转变方式网上办。除药店经营许可保留在株洲市政务服务窗口登记办理外,我局食品生产经营许可、医疗器械经营许可(或备案)及麻精等特殊药品许可,全部推行网上申请、网上提交、网上受理、网上审核审批、网上反馈,实现企业设立、变更、备案、注销等各项业务,都可全程电子化办理。

五是优化服务上门办。针对部分办事人员无暇办证、年老办事人员网上申报操作困难等情况,我局组织人员主动上门服务,或者就近办证。近两年来,共上门办证1.2万余户,其中为湘天桥农贸市场食品经营户上门集中一次性办理食品经营许可证70张。(株洲市食药监局供稿 撰稿人:曹红莲)