当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 部门动态

拯救水环境!株洲全面清理水葫芦,将设多处拦截网

来源:环保局作者:2018-11-09 16:55:14

  日前,醴陵市船湾镇组织多支专业打捞队伍,对辖区内铁河、清水江河等河道内的水葫芦开展全面打捞、清理工作。

  荆村境内清水江河道大坝上游100余亩的水面上密密麻麻漂满了水葫芦,由此河追溯到镇域内最上游与江西交界处约有4.5公里,属全镇水葫芦严重泛滥区。为了有效控制水葫芦蔓延形式,防止因打捞清理、治理不力而造成水环境的破坏及经铁河流入渌江河,醴陵市船湾镇紧急部署联防联控及全面打捞治理工作,组织多支打捞队伍及相关村居,并号召全镇党员、干部全面参与到水葫芦的集中打捞治理工作中来。

 

                                                                                      图丨清理水葫芦现场

  截止到目前,已投入大型动力船支15余艘次、工程挖机10余台次、人力船30余艘次、近千余劳力在近40公里约3.5平方公里的水面上开展水葫芦打捞清理作业。

  据悉,接下来株洲将继续投入大量资金,全面完善好对水葫芦的打捞、清理工作,并设立多处拦截网,有效阻止上游境外水葫芦、河道垃圾等的流入。全面落实河道打捞、治理不留死角,确保辖区河道“水清、岸绿、河畅、景美”水环境。

  船湾镇地处醴陵市南部,全镇水域面积约6.5平方公里,辖4河20座小二型水库。境内有一级支流铁河纵贯全境,南与攸县接壤,流经船湾镇船湾村、玉塘村等10个村(居),下游与沈潭镇相连,经铁河口汇入渌江。(法宣科)