当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 部门动态

株洲市“11.17”重大有毒有害食品案移送检察机关

来源:市食药监局作者:颜佩2018-06-13 16:25:29

  近日,株洲市“11.17”爱上即可蜕变食品店销售有毒有害食品案正式移送检查机关起诉。

  2017年,株洲市食药监局根据群众举报,联合市公安局一举捣毁了“爱上即可蜕变食品店”(淘宝网店),并倒查其上游供货企业和生产企业,抓获犯罪嫌疑人7人,查扣涉案产品“即可速溶固体饮料”4900盒,涉案金额2000余万元,涉及湖南、北京等21个省市。该案在全省乃至全国形成一定影响力,被省食药监局、省公安厅、省检察院联合督办,并引起总局领导关注作出批示,分管领导组织司局长听取专题汇报并具体指导。

  “爱上即可蜕变食品店”曾4次被淘宝网强制下架但依然继续销售,案发前已盈利4万余元。武汉邦和营销有限公司、湖北广仁药业有限公司销售“即可”时间跨度长达5年,同时,本案涉案人员通过网络销售,涉及人员较多。

  当事人违法行为具有较强隐蔽性和欺骗性,正是由于群众的投诉举报才逐渐暴露。这与食药监局多年来坚持通过投诉举报专项奖励等方式大力宣传营造全民监管氛围是分不开的。同时,本案的两个特征要素“涉网”、“宣传壮阳功效产品非法添加”,都是近年来食品案件的高发领域和高发类型,食药监局将持续加大对此类热点产品的关注与“打非治违”力度。(株洲市食药监局供稿  撰稿人:颜佩)