当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 部门动态

市委第七巡察组进驻市畜牧兽医水产局开展巡察工作

来源:市畜牧局作者:尹照2018-07-12 17:36:51

       711日上午,市委第七巡察组巡察市畜牧兽医水产局党组工作汇报会召开,市委第七巡察组巡察市畜牧兽医水产局党组工作正式启动。市委第七巡察组组长王艳雁通报巡察任务和工作安排,市畜牧兽医水产局党组书记、局长丁石春作表态发言,并汇报整治“四风”问题和上一轮巡察反馈意见整改落实情况。

(图一:市委第七巡察组巡察市畜牧局党组工作汇报会会场)

       王艳雁组长在讲话中指出,巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。要坚决落实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展;要坚守政治巡察职能定位,牢牢把握巡察重点任务;要增强自觉接受监督的政治意识,共同完成好市委交给的专项巡察和巡察整改督查任务。根据市委要求和巡察工作职责,巡察组将重点就“六个围绕”和“六个重点”抓好专项巡察和巡察整改督查。

       “六个围绕”即:“围绕党的政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题的情况。”

       “六个重点”即:“被巡察党组织对巡察反馈意见的整改落实工作情况;主要负责同志履行巡察整改第一责任人责任组织抓整改落实的情况,以及领导班子成员抓好职责范围内整改落实的情况;纪检监察部门抓好移交问题或线索的办理情况,看群众反映强烈的领导干部是否依然有反映或者有新的反映;向党内通报和向社会公开整改落实的情况;反映整改不到位、搞形式主义等方面的问题;有关领导同志批示、交办的具体事项以及其它涉及巡察整改方面的重要事项。”

(图二:市委第七巡察组王艳雁组长通报巡察工作安排)

       此次巡察将从7月6日持续到97日。巡察期间,巡察组将采取听取汇报、个别谈话、专题座谈、列席会议、实地调研、问卷测评、受理来电来访、调阅复制有关文件等方式开展工作,如有问题或线索反馈,可将问题或线索材料投入设置在市畜牧兽医水产局及各直属单位的举报箱内,或通过拨打电话18873335015进行反馈。

       市畜牧兽医水产局局党组书记、局长丁石春代表局党组作表态发言。他表示,此次巡察工作,既是全面从严治党的新形势新任务新要求下对畜牧局一次全面的工作检阅,也是对畜牧局党组和党员干部一次深入的政治体检,充分体现了市委对畜牧局工作的重视和支持,对畜牧局党组领导班子和队伍的关心和爱护。市畜牧局党组坚决拥护市委的巡察决定,坚决贯彻落实市委的巡察工作要求。全局上下一定要统一思想认识,强化“四个意识,充分认识巡察对我局坚持党的领导、加强党的建设、打造过硬队伍、确保公正廉洁、促进养殖业发展的重大意义和重要作用,真正把思想和行动统一到习近平总书记的系列重要讲话精神上来,统一到中央、省委的决策部署上来,统一到市委第七巡察组的工作要求上来,切实增强接受巡察监督、支持巡察工作的自觉性和主动性,坚决服从于巡察组的安排,尽心服务于巡察工作的要求,共同努力把这次巡察任务完成好。

(图三:市畜牧局党组书记、局长丁石春代表局党组作表态发言)

       市畜牧兽医水产局党组书记、局长丁石春汇报了局党组整治“四风问题和上一轮巡察反馈意见整改落实情况。针对四风问题,市畜牧局通过以上率下树标杆,牢牢抓住关键少数;严明纪律转作风,扎实开展专项整治;从严治党强基础,打造坚强战斗堡垒;攻坚克难勇担当,全力推进重点工作等举措,严肃查摆和纠正不担当不作为、做表面文章等四风问题,动真碰硬,久久为功,以良好的作风推动养殖业工作再上新台阶。针对上一轮巡察整改工作,局党组高度重视,迅速行动,认真撰写整改方案,精心组织整改工作,实现了巡察反馈意见件件有着落、事事有回音。

(图四:现场拆封党纪党规党建知识测试试卷)

       汇报会后,巡察组还组织与会人员进行了党纪党规党建知识测试。

(图五:党纪党规党建知识测试现场)