当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 部门动态

市统计局采取六举措全面推进依法治统

来源:株洲市统计局作者:袁滢2018-07-13 12:49:28

       近日,株洲市统计局党组召开会议,专题听取了统计法治工作汇报。会议由党组书记、局长陈玉明主持,党组成员、副局长姚应龙汇报了全市统计法治工作情况,各位党组成员作了讨论发言。会议议定以下举措进一步加强统计法治工作,全面推进依法治统。

一是加强统计执法力量。增加1名政府雇员到政策法规科承担执法记录等工作,适时适当优化政策法规科人员配备,鼓励局内同志积极申报统计执法证考试。明确各业务科室负责人为统计法治联络专员。

二是配齐统计执法装备。完善配备好统计执法工作所需的笔记本电脑、便携式打印机、录音笔等装备,保障统计执法用车辆。

三是建立统计违法线索处置管理制度。制定专门制度对统计违法违规的线索严肃认真处理;建立联席会议机制进行讨论。

四是加强对县市区统计执法监督检查工作的指导。督促各县市区建立健全统计执法监督检查机构,配备执法监督检查人员。

五是加强统计普法宣传教育。利用重要时间节点,大力开展统计法治宣传教育,结合第四次全国经济普查,集中开展一次大型统计法律法规宣传及知识竞赛活动。

六是加大对重点违法案件的查处。强化统计法制意识,对严重违反统计法规的,一经发现,坚决查处。对不履行统计法定义务,虚报、拒报、瞒报、屡次迟报及代报行为的要依法追责。