当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 部门动态

【工作动态】国创科技创建国家级创新中心建设方案通过论证

来源:作者:2019-01-10 11:17:02

    1月9日,经9名院士专家讨论、审核,我市国家先进轨道交通装备创新中心建设方案成功通过论证。工信部副部长罗文、副省长陈飞、省经信委主任曹慧泉参加论证会并讲话。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞陪同有关调研,市委副书记、市长阳卫国参加论证会并陪同调研。
  此次论证会专家组由中国工程院院士卢秉恒、钟掘、李卫,中国科学院院士沈保根、张清杰、丁汉、翟婉明,中国工程院制造业研究室主任屈贤明和同济大学铁道与城市轨道交通研究院教授韩斌 9 位专家组成。中国工程院院士刘友梅、丁荣军及 12 家组成单位负责人参加会议。
  依托我市轨道交通产业优势,国家先进轨道交通装备创新中心采取“公司+联盟”模式运行,组建了由轨道交通领域骨干企业以资本为纽带的独立企业法人,并与国外 10 余个科研院所开展技术交流合作。前期已实现 1项共性技术的转移扩散。
  专家组认为,发起组建国家先进轨道交通装备创新中心的 12 家股东是业绩突出、研发能力强的优势企业和科研院所,建设方案可行,一致同意通过国家先进轨道交通装备创新中心建设方案的论证。      
  罗文指出,轨道交通装备制造业是我国高端装备制造业的重要组成部分,具有高技术、高集成、高附加值特征,产业链条长、辐射面广、拉动能力强,对促进国民经济发展、提升装备制造业核心竞争力具有重要作用。目前,轨道交通装备已是中国制造的一张亮丽的名片,此时我们组建先进轨道交通装备创新中心,对于我国轨道交通装备领域进一步增强自主创新能力,摆脱对外技术依赖,增强国际竞争力,意义深远、使命艰巨。
  罗文对国家先进轨道交通装备创新中心建设方案通过专家论证表示祝贺。他说,加快创新中心建设对提高我国轨道交通产品技术水平具有大意义 。他强调 ,要明确中心定位,抓好关键共性技术研发,不断提升自主研发产品供给能力。要狠抓资源整合,进一步汇聚行业资源,整合方方面面的力量,不断提升研发实力与影响力。要全力补短板强弱项,围绕产业链条中的短板和弱项,逐一制定解决方案,加快科技研发成果转化。要创新运营管理模式,积极探索中心技术服务、知识产权运用模式,不断提升中心可持续发展能力。
  陈飞充分肯定我市轨道交通产业发展及国家先进轨道交通装备创新中心建设成绩。他强调,要以创新中心建设方案论证通过为契机,进一步夯实轨道交通产业发展基础,努力攻克重大关键技术难题,推动产业高质量发展。要突出先进产品研发,坚持问题导向、目标导向,不断激发中心创新活力,加快颠覆性共性技术研究攻关步伐。要营造良好环境,各相关部门和株洲市要为创新中心营造最优运营环境、生态环境,加大政策、人才、资金支持力度,努力建设在国际国内具有重大影响力的创新中心。
  阳卫国感谢各位领导和院士专家对株洲的关心支持。他说,发展轨道交通产业,株洲有着良好的基础和优势,建设国家先进轨道交通装备创新中心,对我市进一步突破轨道交通产业领域关键技术瓶颈,抢占全球轨道交通产业发展战略制高点,具有十分重大的意义。株洲将认真吸收、研究落实各位领导和院士专家的意见,进一步优化方案、强化举措、加快建设,推动轨道交通产业迈向更高发展水平。希望各位领导、专家一如既往地支持株洲轨道交通产业发展,推动更多优秀科技成果落户株洲。
  在株期间,罗文还调研了国家轨道交通装备创新中心建设发展情况。
  副市长何朝晖参加活动。