当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 部门动态

【2019春运】应对新堵点,市春运办大力加强春节期间农村道路交通安全畅通工作

来源:市交通局作者:市春运办2019-02-03 18:26:19

  2月3日,为保障春运期间农村道路交通安全畅通,确保群众出行方便,市春运办向各县市区春运办、各相关成员单位下发通知,要求加强春节期间农村道路交通安全畅通工作。

  通知要求:一是要细化工作安排。春节期间,我市尤其是农村地区大量人员、车辆返乡,极易引发交通拥堵和交通事故。各县市区政府、公安交警部门要高度重视,细化完善恶劣天气、车流激增等各类应急预案,确保预案可执行、有成效。二是要抓重点路段畅通。要紧紧依靠乡镇党委政府和基层组织,充分发挥“两站两员”作用,及时劝导、纠正农村面包车超员载客、货车违法载人、酒后驾驶等违法违规行为。公安交警部门要强化交通疏导,备好相关交通安全设施,以用于组织临时交通管制的路口路段引导分流。特别是要加强拥堵指数靠前的重要路口、路段的交通疏堵保畅工作。三是要加强信息互通共享。要加强与广播电台、省高速公路交通警察局株洲支队、省高速公路建设开发总公司株洲管理处的协调合作,一旦出现拥堵情况,要及时发布路况信息,引导驾驶人合理选择出行时间和行驶线路。 四是要确保春运任务圆满完成。要最大限度地为人民群众平安返乡、顺利返程提供良好的道路交通安全服务保障,确保在2019年春运期间不发生较大交通安全事故;不发生因事故处理不及时、管理不到位引发长时间、长距离交通拥堵和人员、车辆滞留现象;努力为广大人民群众欢度新春佳节创造平安、畅通、和谐、有序的道路交通环境。(市春运办)