当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 部门动态

荷塘区政府副区长陈柏文现场督办环保督察问题整改落实情况

来源:环保局作者:2019-02-12 17:18:19

  2019年2月11日,是2019年大年初七,也是春节假期后上班的第一天,荷塘区政府副区长陈柏文带领区生态文明建设暨污染防治攻坚战指挥部办公室相关人员到桂花排水渠截污改造工程和汽车城喷漆污染整治现场开展督办。上述两个问题分别系2017年中央环保督察和2018年中央环保督察“回头看”的信访件,经检查均已整改到位。

  2018年6月,区政府自筹资金1000余万元启动了桂花排水渠截污改造工程,12月建成。该工程位于荷塘区桂花路延伸段,主要建设污水管网和提升泵站,将桂花片区的污水收集后经泵站提升至云龙大道污水干管,再进入白石港水质净化中心处理,有效解决了污水直排,污染龙母河水质的问题。

  汽车城由于建成时规划不合理,形成了商住混合的局面,加之大部分喷漆房选址不合理,没有配套建设废气处理设施,导致居民投诉不断。为了有效解决这一老大难问题,区政府出台了汽车城污染综合整治方案,发布了整治通告,组织茨菇塘街道办事处、环保、城管、公安等部门开展了集中整治。经广泛宣传引导,2018年督促自行拆除了汽车城及周边区域30余个烤漆房,清理整治了一批标有“油漆行”等不符合规范要求的门店招牌,同时加大日常和突击检查力度,有效打击偷偷零星喷漆等违法行为,严防问题反弹。另外,积极争取上级资金70万元,支持选址合理的汽修店开展废气治理,汽车城喷漆废气污染问题得到了较好解决。(荷塘分局)