当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 部门动态

株洲启动校园食品安全“双随机”检查

来源:市市场监管局作者:马明2019-04-23

    为进一步落实校园食品安全主体责任,压实监管责任,强化风险防控,根据全市2019年校园食品安全工作会议精神和“护苗行动”安排,近日,市市场监管局、市教育局联合开展了全市校园食品安全“双随机”检查。4月22日下午,在市市场监管局举行了双随机抽签及培训会议。

    此次抽查的对象覆盖全市四县六区共1797家中小学校、幼儿园,主要检查校园食堂、商店以及周边餐饮店、食杂店,重点检查学校食堂食品经营许可证、食品安全管理制度,从业人员管理、环境卫生、原料控制、加工操作过程、餐具消毒,以及校内外食品经营店经营资质、条件,销售的食品质量安全等问题。 

    本次检查首次采取了“双随机,一公开”的形式,检查人员县市与城区异地交叉执法。市市场监督管理局、市教育局建立了食品安全执法人员和教育行政检查人员名录库,从中随机抽取检查组长、检查人员并随机匹配检查地区;按比例不低于5%的要求,在学校(含托幼机构)名单库中随机抽取被检查对象名单并密封,检查组到达被检查地区后拆封,按照名单逐一检查。

    市市场监管局、市教育局在“双随机”抽查结束后,会将抽查结果依程序向社会公开。此次“双随机”抽查结果纳入检查对象的信用分级、风险分级管理的评级依据。抽查反映的学校食品安全主体责任、管理责任、监管责任的落实情况纳入年度食品安全工作考评内容。

    会上,市市场监管局副局长陈凯强调,各检查组必须引起高度重视,认真负责地做好抽查工作,重点关注消费者聚焦的无证经营、三无食品、辣条等“五毛”食品,检查过程中要严守纪律律确保公正。在日常检查的基础上,通过双随机联合检查筑牢校园食品安全防线。