当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 部门动态

株洲市召开“十四五”规划编制工作会议

来源:市发改委2019-06-12

  6月11日下午,株洲市召开“十四五”规划编制工作会议,传达国省“十四五”规划编制工作会议精神,部署全市“十四五”规划编制工作。市政府副秘书长李必农出席会议并讲话,市发展改革委党组成员、总经济师刘和球作了工作动员报告,市发展改革委规划科负责同志作了相关业务辅导。

  李必农强调,“十四五”规划是全面开启社会主义现代化建设新征程的五年规划,是推动高质量发展着力解决发展不平衡不充分问题的五年规划,是主动适应新形势融入新格局抢抓新机遇的五年规划,各级各部门要深刻认识“十四五”规划的重要意义,在贯彻新理念、把握新形势、明确新目标、提出新战略、培育新动能、强化新支撑、构建新格局等重点方面进行深入研究。要加强组织领导、创新编制方法、保证工作经费、强化协调配合,以强烈的责任感、使命感,齐心协力开展好规划编制的各项工作,努力编制一份体现时代特征、体现株洲特色、管用实用的好规划。

  刘和球在动员讲话中指出,“十四五”规划是株洲市实现全面小康战略目标后,开启现代化建设新征程的第一个五年规划,是当前经济社会发展中的一件大事,是各级政府和各个部门必须抓紧抓好的一项重大任务。规划要坚持目标导向和问题导向相统一,立足国内和全球视野相统筹,全面规划和突出重点相协调,战略性和操作性相结合的原则;要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,让新发展理念贯穿规划编制实施的全过程,要拓展国际视野、体现战略眼光、突出发展重点、坚持底线思维、着力改革创新。对全市“十四五”规划编制工作,要从重大课题研究、目标指标测算、重大工程项目、重大政策、重大改革举措、基本思路起草、专项规划编制等方面着手,统筹安排,有序推进。要求全市各级各部门切实增强“十四五”规划编制工作的责任感、使命感和紧迫感,把握好时间节点和工作任务,落实规划编制各阶段的工作安排,有序、有力、有效做好各项工作,确保规划编制工作稳步推进,努力编制一个好规划。

  市直相关单位分管负责人,各县市区政府办分管副主任、区发改局长及相关同志,以及市发展改革委部分业务科室负责人参加会议。