当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 领导视察

国务院第十二督查组来株督查

来源:株洲日报作者:胡文洁 龙栋2017-07-22 15:18:24

  根据国务院关于开展第四次大督查的统一部署,以住房和城乡建设部副部长倪虹为组长的国务院第十二督查组来湘开展督查工作。7月21日,国务院第十二督查组株洲对接会召开。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国作表态发言并陪同督查。

  今年以来,我市积极主动贯彻落实党中央、国务院决策部署,出台了一系列政策措施,确保中央经济工作会议和国务院《政府工作报告》的要求在株洲全面贯彻落实,实现了经济发展稳中有进,进中争先,多项工作受到国务院表彰。降低企业成本方面:制定工业企业发展12条、农业新型经营主体培育11条等,2016年取消、停征、免征及降标收费的涉企收费项目共55项,累计减少收费3.66亿元,“互联网+”打通政策落地“最后一公里”帮扶企业的经验获国务院减负办肯定。深化“放管服”改革方面:对应国务院取消行政审批事项30项、调整9项、承接下放7项,建设项目审批改革经验在全国推广。推动“双创”培育发展新动能方面:以“中国制造2025”试点示范市建设为契机,全力打造株洲·中国动力谷;以推进国家自主创新示范区建设为重点,出台了“创新10条”“双创8条”“人才30条”等。加快推进中央预算内投资项目开工建设方面:截至6月底,我市中央预算内投资项目开工率50.9%,其余项目预计下半年可陆续开工。推进医疗、养老等民生领域改革方面:已开通异地安置人员医保异地联网结算,三级、二级医院全部开展了医联体建设工作,逐步实现医疗养老无缝对接。

  倪虹介绍,此次督查将采取实地走访、问卷调查、小范围座谈、随机抽查等方式,深入了解党中央、国务院重大决策部署在株洲的贯彻落实情况,推动解决影响政策措施落地的有关问题,促进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项政策措施落到实处,确保完成全年经济社会发展各项目标任务。同时,也将注意发现和总结株洲贯彻党中央、国务院部署中的好经验好做法等。

  毛腾飞、阳卫国对国务院督查组莅临株洲表示欢迎和感谢,并表示,这次督查既是对株洲工作的全面检阅,也是对株洲发展的全面指导,株洲一定认真落实国务院督查组的要求,把接受督查作为改进工作的重要契机,把发现和整改问题作为推动工作的重要抓手。全市各级各部门和单位要积极主动配合做好服务工作,确保督查工作顺利开展,确保党中央、国务院的重大决策部署在株洲全面落地,借大督查推动大发展。

  对接会后,倪虹一行到清水塘老工业区棚改项目现场、清水塘生态科技新城项目现场、海利化工、中盐株化等地进行实地督查。倪虹肯定了株洲在棚改和老工业区搬迁改造方面的成绩,他表示,老工业区职工为国家经济社会发展作出了历史贡献,在推进搬迁改造、棚户区改造时,要妥善解决好职工安置、环境修复治理等民生问题。希望株洲进一步加大力度,推动老工业区转型升级,并做好工业遗产的保护和开发。倪虹一行还考察了中车株洲所、中车株机公司等地。

  督查组分组召开会议,与我市就推进清水塘老工业区搬迁、易地搬迁扶贫、加强棚户区改造和住房保障、深化“放管服”改革等工作交换了意见。

  市领导何剑波、毛朝晖、聂方红出席对接会或陪同督查。