当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 领导视察

副省长隋忠诚在我市督导防汛抗灾工作

把确保人民群众生命安全放在首位

来源:株洲日报作者:陈正明2019-07-11

  连日来的强降雨,造成我市部分地区受灾较为严重。7月10日,副省长隋忠诚来到我市,看望慰问奋战在防汛抗洪抢险一线的干部群众,督导防汛抗灾工作。他对我市前段防汛抗灾工作给予充分肯定,强调要严格落实防汛责任,把确保人民群众生命安全放在首位,加强监测预警,加强值班值守,切实做好防汛抗灾各项工作,夺取防汛抗灾工作全面胜利。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞参加督导,市委副书记王洪斌在醴陵市陪同督导。
  隋忠诚首先来到湘江株洲大桥段岸堤,查看湘江洪峰过境,询问水位、流速等情况。在芦淞区京广线早禾坪涵洞桥隐患点,隋忠诚查看了解抢险进展、处置措施等情况。9日晚,该处发生管涌,枫溪港河水倒灌冲刷铁路线护坡,直接威胁京广大动脉的安全。当地紧急抽调近300人通宵抢险,目前险情基本得到控制。隋忠诚说,要科学调度,更多地组织水利专家、技术人员深入一线指导抢险,全力确保京广线安全畅通。
  由于洪水上涨迅猛和雨水长时间浸泡,湘江渌口区南洲镇将军村段于10日清晨6时左右出现决口,至上午11时,决口已扩大至20余米长。发现险情后,市区两级及时组织群众转移和抢险,未对京广线造成威胁。隋忠诚一行来到这里,详细询问了解汛情、抢险方案、人员转移安置情况等。他叮嘱当地负责同志,要迅速组织人力物力尽早封堵主堤决口,加大巡堤查险力度,继续加高加固子堤,做好湘江洪峰过境各项应急准备预案,确保铁路交通安全和人民群众生命财产安全。
  隋忠诚一行还来到醴陵市石亭镇。该地位于渌江、铁河、澄潭江三条水系汇合处,自9日晚8时境内河堤全线漫堤,两岸10个村居被淹,2.8万余名群众受灾转移,目前洪水已逐渐消退。隋忠诚仔细察看水流水势,询问群众转移安置情况,向坚守在防汛抗洪抢险一线的干部群众表示慰问,勉励大家再接再厉、全力以赴打赢这场硬仗。隋忠诚、毛腾飞等还乘坐橡皮艇,前往临时安置点看望受灾群众。隋忠诚嘱咐当地负责同志,要及时向受灾群众提供食品、饮用水等生活物资及基本医疗服务,加大抗洪抢险救灾力度,抓紧抓好灾后重建和卫生防疫等工作,力争把灾害损失降到最低。当天,隋忠诚一行还来到醴陵市城区,了解该市防汛抗灾工作。
  每到一处,毛腾飞都强调,险情就是命令,要坚决贯彻落实省委、省政府领导指示批示要求,坚决克服麻痹思想、松懈情绪,密切注意水情变化,强化预警预判,强化科学调度,强化应急值守,对已出现的险情及时采取有效措施消除,对可能出现的险情加大安全隐患排查力度,扎实做好防汛抗灾各项工作,全力确保人民群众生命财产安全。沿途中,毛腾飞还通过电话对茶陵县龙头水库外坡出现裂缝、攸县高新水库外坡出现小面积滑坡、湘江石峰区湘河社区段大堤出现渗水现象等问题进行远程调度,并提出具体要求。
  市领导杨玉芳、杨胜跃在渌口区陪同督导。