当前位置:首页 > 政务 > 通知公告 > 政务公告

关于开展2017年智能制造试点示范工作的通知

来源:装备工业科作者:2017-09-04 17:26:51

  各县市区经(科)信局、各有关单位:
  为贯彻落实《株洲市贯彻“中国制造2025”建设制造强市五年行动计划(2016-2020)》,深入实施我市工业“1093”行动,大力推进智能制造工程,助推制造业转型升级,市经信委、市财政局决定联合开展2017年智能制造试点示范工作,有关事项通知如下:
  一、申报范围及基本条件
  (一)智能制造新模式项目实施单位应在株洲市境内注册,具有独立法人资格,运营和财务状况良好的制造行业企业;示范企业和示范车间(生产线)项目实施地应在株洲市境内。
  (二)试点示范项目建设期须在2017年底前完成;新模式项目建设期须在2018年底前完成。
  (三)项目在提高管理水平、降低运营成本、缩短产品研制周期、提高生产效率、降低产品不良品率、提高能源领用率等方面已取得显著成效,并保持持续提升,具有良好的增长性。
  二、激励约束机制
  (一)推荐国家、省级智能制造项目原则上在市级项目中产生。
  (二)纳入市级智能制项目,应按照项目实施方案,如期完成竣工验收,因客观原因不能按期完成竣工验收的,须向经信委和财政局出示相关说明;项目中止的,两年内不推荐各级项目申报,取得资金支持的,将收回补助的资金。
  三、申报程序及要求
  (一)项目由企业报送各县市区经(科)信局、财政局,各县市区经(科)信局、财政局对申报材料进行审核后,优先推荐基础条件好、成长性强的项目,并按推荐项目的优先顺序填报智能制造项目汇总表(附件3)及智能制造项目申报书(附件4)后,报送市经信委、市财政局。
  (二)申报智能制造示范项目应符合《2017年智能制造试点示范项目要素条件》(附件1)的相关条件;申报新模式应用项目应符合《2017年智能制造新模式应用项目指南》(附件2)相关要求。
  (三)市经信委、市财政局组织相关行业专家,按照国家、省智能制造相关工作标准到部分重点企业进行现场抽查,并委托第三方机构组织申报项目评审,择优遴选。
  (四)推荐工作遵循企业自愿原则,不收取任何费用。
  (五)请各推荐单位于2017年9月22日前将项目汇总表、申报书一式两份及其电子版报送市经信委装备工业科和市财政局企业科。有关申请材料模板的电子文档可在市经信委网站(http://jxw.zhuzhou.gov.cn/)下载。
  联系人:市经信委 杨思思  0731-28681031
  市财政局 肖海清  0731-28681152
  附件:1.2017年智能制造试点示范项目要素条件
  2.2017年智能制造新模式应用项目指南
  3.智能制造项目汇总表
  4.智能制造项目申报书
 

  株洲市经济和信息化委员会    株洲市财政局
  2017年8月30日

  关于开展2017年智能制造试点示范工作的通知
  附件1-4