当前位置:首页 > 政务 > 通知公告 > 政务公告

关于中央环保督察反馈“全省危险废物超期贮存”问题整改情况公示

来源:株洲市环保局作者:株洲市环保局2018-12-28 15:05:23

 

关于中央环保督察反馈“全省危险废物超期贮存”问题整改情况公示

 

根据湖南省环境保护督察工作领导小组《关于印发〈关于中央环保督察反馈问题整改及交办信访件办结销号标准和有关程序的指导意见〉的通知》和株洲市突出环境问题整改工作领导小组《关于转发〈关于中央环保督察反馈问题整改及交办信访件办结销号标准和有关程序的通知〉的通知》的要求,现对危险废物超期贮存问题整改情况进行公示。

反馈问题:全省危险废物超期贮存问题十分突出,至督察时堆存的含镉废渣超过63万吨,含砷废渣超过114万吨,一些危险废物非法转移、非法填埋问题日益严重。2015年以来全省立案查处危险废物非法转移案件61起,非法转移各类危险废物5080吨。我市主要表现为株冶、海利厂区内暂存有大量危废,清水塘搬迁企业中仍有大量残渣废液未妥善处置到位。

责任单位:各县市区党委和政府、清水塘搬迁指挥部

监管单位:市环保局

整改目标:依法按期妥善处置到位

完成情况:

(一)湖南海利株洲精细化工有限公司

 20183月、5湖南海利株洲精细化工有限公司(以下简称海利株洲公司)先后与湖南衡兴环保科技开发有限公司、湖南瀚洋环保科技有限公司签订盐渣处置合同并启动处置工作,将盐渣的处置量提高到200吨左右/天,截止1225日全面完成盐渣处置工作,处置量共计11179.37吨。

(二)株洲冶炼集团股份有限公司

株冶集团高硫渣的处置途径以外销综合利用为主,综合利用株冶高硫渣的企业有4家,其中省内三家(湖南恒光化工有限公司、郴州丰越环保科技有限公司、郴州卓越金属冶炼有限公司),省外一家(广西南丹县南方金属有限责任公司)。截止20181228日,全部完成了高硫渣的安全转移处置工作,处置量共计258509吨。

株冶集团污酸渣的处置途径有两种:一是利用自有的挥发窑和粗铅生产系统处理;二是外委处置,处置单位主要有湘潭康大工贸、衡阳鑫科思生物有限公司、株洲亿丰新材料有限责任公司、湘潭玉桥化工有限公司、株洲清水金属加工有限公司等5家单位。截止20181228日,全部完成了污酸渣的安全转移处置工作,处置量共计71498吨(其中外委处置50428吨,自行处置21070吨)。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向株洲市环境保护督察工作领导小组办公室反馈,公示时间为5天。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

受理部门:株洲市环境保护督察工作领导小组办公室

联系电话:0731-28682657

联系地址:株洲市天元区衡山中路株洲市环保局812

 

 

 

株洲市环境保护督察工作领导小组办公室

20181228