当前位置:首页 > 政务 > 通知公告 > 政务公告

关于中央环保督察反馈“全省危险废物超期贮存”问题整改情况公示

来源:株洲市环保局作者:株洲市环保局2018-08-27 11:54:49

 

 

关于中央环保督察反馈“全省危险废物超期贮存”问题整改情况公示

 

根据湖南省环境保护督察工作领导小组《关于印发〈关于中央环保督察反馈问题整改及交办信访件办结销号标准和有关程序的指导意见〉的通知》和株洲市突出环境问题整改工作领导小组《关于转发〈关于中央环保督察反馈问题整改及交办信访件办结销号标准和有关程序的通知〉的通知》的要求,现对危险废物超期贮存问题整改情况进行公示。

反馈问题:全省危险废物超期贮存问题十分突出,至督察时堆存的含镉废渣超过63万吨,含砷废渣超过114万吨,一些危险废物非法转移、非法填埋问题日益严重。2015年以来全省立案查处危险废物非法转移案件61起,非法转移各类危险废物5080吨。我市主要表现为株冶、海利厂区内暂存有大量危废,清水塘搬迁企业中仍有大量残渣废液未妥善处置到位。

责任单位:各县市区党委和政府、清水塘搬迁指挥部

监管单位:市环保局

整改目标:严肃查处相关企业环境违法行为,督促企业加强整改,确保环境安全。

完成情况:

一是专题调度工作,规范管理考核。我市按省统一部署,多次开展专题调度会,印发《关于加强清水塘工业区企业关停搬迁及原址场地利用过程中污染防治工作的通知》(株环办[201752号),组织开展危险废物规范化管理督查考核,进行自评打分、实施考核,推进危废无害化处置,落实危险废物规范化管理长效机制,印发《株洲市2018年度危险废物规范化管理督查考核工作实施方案》,对全市所有危险废物产生单位和经营单位,重点对中央环保督察交办的涉危险废物等单位进行督查考核,不断强化各相关单位的环境风险意识,确保了环境安全。

二是创新工作机制,严明惩罚制度。对清水塘整体搬迁改造问题,市、区两级政府主要领导和机关重心下移、一线作战、联合办公、共同推进。采用“挂图作战“的方式对各企业分类制定任务书、作战图、时间表,盯准目标,严格按照时间节点推进。先后出台《企业土地收储办法》、《企业关停搬迁奖补办法》等文件,对有意愿且符合条件的外迁企业,引导其向市内外选址,合理发展。同时严格落实惩罚制度,依法暂扣部分企业危废营业许可证,对整改不力的行为绝不姑息迁就,加大问责和打击力度。

三是制定督查方案,强化整治管理。全市组织召开环保系统加强危险废物规范化管理工作专题会议,各县市区依据行业特点、分批组织企事业单位召开了危险废物规范化管理会议。市本级出台《株洲市2017年危险废物规范化管理专项整治工作方案》,要求各县市区对辖区内存在超期贮存、非法转移、填埋、倾倒、处置危险废物的违法犯罪行为进行严厉打击。督促企业严格按照相关法律法规、对照标准规范开展工作,确保全市范围内危险废物按照行业规范妥善处理。下发《关于配合做好生态环境部“清废行动2018“专项督查的通知》,积极配合生态环境部清废督查组对我市的专项督查,及时整改督查组交办的环境问题并按期完成销号,先后督办茶陵县湘南皮革有限公司、原鹏达搅拌站和银力搅拌站对环境问题进行整改并按期解除挂牌督办。

四是主动作为积极行动,全面解决危废贮存问题。石峰区委区政府主动承担清水塘搬迁改造任务,积极配合做好危险废物的贮存管理工作。各县市区政府通过召开专题工作会议、开展专项执法检查,落实整治工作方案,全面抓好环境执法和监管,积极指导帮助停产、关闭企业安全科学合理处置危险废物,严查危险废物环境违法行为,取得了较好成效。市环保局会同石峰区、清水塘搬迁改造指挥部和专业资质处理公司,持续按危险废物处置要求和时间节点妥善处理清水塘地区搬迁企业中暂存的残渣废液。其中株冶按照有关整改要求,目前处理硫渣120686吨,污酸渣19650吨。海利公司盐渣储存在专用仓库,现已按要求转移处置6007吨,以上两家企业的危废处置工作正在持续加快推进中。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向株洲市环境保护督察工作领导小组办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的已送达日期为准。

公示时间:2018827

受理部门:株洲市环境保护督察工作领导小组办公室

联系电话:0731-28682657

联系地址:株洲市天元区衡山中路株洲市环保局812

 

 

 

株洲市环境保护督察工作领导小组办公室

2018827