当前位置:首页 > 政务 > 通知公告 > 政务公告

关于中央环保督察反馈“饮用水水源地环境问题”已完成整改的情况公示

来源:株洲市环保局作者:株洲市环保局2018-08-27 11:59:36

 

 

关于中央环保督察反馈“饮用水水源地环境问题”已完成整改的情况公示

 

根据湖南省环境保护督察工作领导小组《关于印发〈关于中央环保督察反馈问题整改及交办信访件办结销号标准和有关程序的指导意见〉的通知》和株洲市突出环境问题整改工作领导小组《关于转发〈关于中央环保督察反馈问题整改及交办信访件办结销号标准和有关程序的通知〉的通知》的要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

反馈问题:2016年,环境保护部在饮用水水源地环境保护专项执法中发现,湖南省13个市州22个饮用水水源地存在80个安全隐患问题,截至20173月,仍有28个未完成整改,其中15个位于饮用水水源一级保护区。

责任单位:芦淞、石峰、天元区党委政府、华银株洲电厂

监管单位:市环保局

整改目标:2017年底前,全面完成株洲市级以上集中式饮用水水源地整治任务。

完成情况:

一是坚持高位推动,保持高压态势。我市高度重视饮用水源地环境保护工作,市主要领导多次召开会议专题研究部署,亲临一线现场督办,及时调度饮用水源地环境问题整改进度,全面细化了整改任务,压实了整改责任。市委、市政府督查室牵头,及时调度跟踪各阶段整改情况,反复交办督办和催办,挂图作战,按月通报,全面地推进饮用水源地问题整改。同时,组织联合督查组多次对饮用水源保护区已完成整改的问题进行“回头看”,确保不反弹。由市环保局、水务局等职能部门安排专人负责,加强饮用水源地日常巡查,及时发现存在的问题,保持高压态势,严禁新建一切与饮用水源保护无关的建设项目。

二是开展专项行动,狠抓河道治理。20179月,市政府组织各职能部门对湘江违法采砂行为开展专项整治行动,大力实施砂石开采权有偿出让和采砂许可制度,划定采砂区,设置禁采区,整合并规范采砂行为,对整合后的采砂厂在取得合法手续并完善污染防治设施的前提下准予生产,对于非法采砂厂严厉打击并实施顶格处罚。一水厂二级水源保护区7个砂石码头及采砂场已全部取缔,在湘江株洲段水面及堤内实现了五个“基本看不到”。

三是建立健全机制,创新监管措施。我市积极建立健全河道管理机制,全市成立了河长制工作委员会,市县乡三级也分别建立了河长制,强化了河道管理责任。持续推进实施河长制会议制度、信息通报制度、工作督办制度、工作考核制度及巡查报告制度等5项制度,将湘江各河长工作目标和任务具体化、规范化,做到保护湘江株洲段河域各负其责,饮用水水源地监管责任明确,问题整改形成合力。二、三水厂一级水源保护区一生活排口已取缔。市住建部门加大整治督促力度,结合市河东湘江风光带的建设,由市排水公司负责,于2015年底完成了电厂后门及沿江路截污工程的建设,株洲电厂的生活污水已进入霞湾生活污水处理厂处理,此入江排污口已取缔。四水厂二级水源保护区两个高排渠污水已截流,并于20176月前完成了工程竣工验收。

四是重点攻坚克难,彻底完成整改。按中央环保督察要求,我市精准发力,组成专项督查组联合执法,对位于饮用水源地的株洲市银力混凝土有限公司和湘江干流湘水湾段两艘餐饮趸船采取强制措施,依法取缔到位。对位于一级饮用水源保护区内大唐华银电厂温排口改造工程,市领导多次到现场办公和督办,督促该公司加大投入对温排口实施改道。落实每日调度和跟踪督办,坚持倒排工期加班加点,温排口改道项目已按期完成了老排口封闭和新排口改道排水。同时,一级饮用水源保护区按要求重新设立标识标牌和在核心区建立了围栏,加大了对垂钓和游泳以及电鱼和毒鱼的打击力度,此类现象得以较好遏制。

同时,20185月下旬至6月上旬,生态环境部饮用水源地专项督查组对我市饮用水水源地环境问题整治情况进行了专项督查,督查组对我市高度重视饮用水水源地环境问题整治工作予以肯定,认为我市所有上报问题全部按要求整治到位,未出现死灰复燃,未发现新的环境问题,并通过全市各级各部门的整治和监管,湘江株洲段水质有较大改善。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向株洲市环境保护督察工作领导小组办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的已送达日期为准,公示时间为7天。

公示时间:2018827

受理部门:株洲市环境保护督察工作领导小组办公室

联系电话:0731-28682657

联系地址:株洲市天元区衡山中路株洲市环保局812

 

 

 

株洲市环境保护督察工作领导小组办公室

2018827