当前位置:首页 > 要闻动态 > 首页焦点图

中车株机公司自主创新规划建设

全球首个轨道交通转向架智能制造车间投产

来源:株洲日报作者:高晓燕 刘天胜2019-03-15 08:07:09

  输入指令、自动取料、自动生产……全国人大代表、中车株机公司党委书记、董事长周清和近日表示,全球首个轨道交通转向架智能制造车间,已在该公司投产运行。
  转向架相当于轨道交通车辆的“底盘”,是决定轨道交通产品安全、舒适、导向、支撑车身的核心部件。在该车间内,11条子生产线已于近日全部投产运行,涵盖加工、装配、焊接、涂装、物流等转向架生产制造全过程。工作人员只需输入指令,自动运输小车就可从立体物料库取料,输送到相应工位,智能制造装备再根据物料二维码参数信息自动生产,之后产生新的二维码进入下一环节。整个生产过程,均为自动完成,无需人工辅助、介入。
  该项目还解决了智能制造产线之间的协作问题。经过周密规划,11条子生产线可达到最大化的协同平衡,将相互等待时间降到最小。其中,转向架的构架、车轮和车轴3条生产线之间的相互等待时间基本为零。同时,转向架智能制造车间能根据任务变化进行柔性化生产,实现小批量试制与大批量投产同步进行,约20分钟就可生产一个车轮。
  不仅如此,全新的生产方式,也带来了不一样的质量管理模式。螺栓智能拧紧系统、焊接间隙在线检测设备等,可保证产品质量。一旦发生异常会自动报警停止生产。一批智能监测设备在线采集的质量数据,还可以做到电子化储存、电子化管理、结构式追溯,实现快速追查。
  事实上,相比汽车部件产品的定型制造,轨道交通装备属于客户个性定制产品,智能制造实现的难度更大。此次,转向架智能制造在没有任何经验借鉴的背景下,完全靠自主创新规划建设完成。其运行后,相比传统人工操作模式,人员精简50%,运营成本降低20%,产品研制周期缩短35%以上,转向架整架生产效率提升30%,这为企业以及行业今后普及实施智能制造,摸索出一套成功经验。
  中车株机公司“轨道交通车辆转向架智能制造车间项目”,在2015年获得工信部智能制造专项项目的批复,同年启动项目运作。