当前位置:首页 > 数据 > 数据要闻

市统计局召开2016年全市国民经济运行情况新闻通报会(图)

来源:株洲市统计局作者:阙宏丹 丁剑锋2017-01-24 15:15:02

  近日,株洲市统计局召开新闻通报会,对外通报2016年全市国民经济运行情况。株洲电视台、株洲日报、株洲晚报等新闻媒体和市直部门、社会公众代表共50余人参加了通报会。

   

  通报会上,局党组成员、总统计师、新闻发言人庄云庭发布了2016年全市国民经济运行情况。全市经济运行呈现“总体平稳、稳中有升、稳中向好”的态势,实现了“十三五”良好开局。初步核算,2016年,全市地区生产总值突破2500亿元大关,达到2512.5亿元,增长7.9%,比全国高1.2个百分点,三次产业增幅分别高于全省0.2个、0.1个和0.2个百分点,因产业结构不同,全市GDP增速与全省持平。

  2016年全市经济运行总体平稳、稳中有升、稳中向好,呈现出三次产业同步发展、内需增长巩固向好、转型升级有效推进、供给侧改革效果显现、民生民利持续改善等特点,符合发展预期。在看到成绩的同时,也要清醒地认识到,当前全市经济运行中还存在一些问题和挑战,如实体经济比较困难,产业投资相对不足,经济结构仍然不优等,需采取有力措施加以解决。2017年,要进一步贯彻落实发展新理念,牢牢把握“创新驱动、转型升级”总战略,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,全面振兴实体经济,有效扩大产业投资,促进全市经济实现平稳健康发展,为加快建成“一谷三区”而努力奋斗。