当前位置:首页 > 数据 > 数据要闻

前4月株洲市规模工业经济运行情况分析

来源:株洲市统计局作者:工业科2017-06-09 11:33:22

  今年以来,随着市场逐步回暖和供给侧结构性改革不断推进,全市工业经济总体呈现平稳增长态势,但是由于传统产业转型升级任务重,清水塘搬迁改造步伐加大,以及新的经济增长点不多等因素影响,工业经济运行面临诸多困难,必须引起高度重视。

  1-4月,全市规模工业实现增加值321.2亿元,增长6.6%,比一季度下滑0.2个百分点,在全省的排位由一季度的第七位下滑到第九位。但是,我们应当看到,规模工业增速是在前四年高于全国全省平均水平和长期处于全省领先位置后的理性回调。从2013年以来,株洲市规模工业的增幅连续四年高于全国全省平均水平,且在全省的排位一直居于领先地位。2013年规模工业增长12.6%,高于全国全省平均水平2.9和1个百分点,在全省居第2位;2014年规模工业增长11.6%,高于全国全省平均水平3.3和2个百分点,居第3位;2015年规模工业增长8.2%,高于全国全省平均水平  2.1和0.4个百分点,居第5位;2016年规模工业增长7.1%,高于全国全省平均水平1.1和0.2个百分点,居第2位;今年虽然在全省排名第9位,但在一类市州仍排第4位。 

  一、基本情况

  (一)园区工业来势较好。

  1-4月,全市省级及以上园区规模工业增加值227.19亿元,增长8.5%,比规模工业平均水平快1.9个百分点,比上年同期快1.2个百分点;占全市规模工业的比重为70.7%,比上年同期提高3.9个百分点(园区占比为新工通报数据)。

  (二)新兴产业快速提升。

  一是计算机、通信和其他电子设备制造业快速发展。1-4月,全市计算机、通信和其他电子设备制造业实现增加值24.19亿元,增长8.6%,增速比全市平均水平快2个百分点,对全市规模工业增长的贡献率为9.7%,拉动全市规模工业增长0.6个百分点;二是医药、食品和农副食品加工制造业增长较快。1-4月,全市医药、食品和农副食品加工制造业实现增加值21.86亿元,增长13.2%,增速比全市平均水平快6.6个百分点,对全市规模工业增长的贡献率为12.7%,拉动全市规模工业增长0.8个百分点;三是航空装备制造业回升比较明显。1-4月,航空装备业完成增加值1.17亿元,增长15.1%,增速比全市平均水平快8.5个百分点,对全市规模工业增长的贡献率为0.8%,拉动规模工业增长0.1个百分点。

  (三)新增企业贡献较大。

  1-4月,去年新增的146家新建与下升上企业完成增加值11.3亿元,增长1.5倍,拉动规模工业增长1.9个百分点。

  (四)小微型企业贡献突出。

  1-4月,小微型企业规模工业增加值增长8.1%,高于大型企业增速1.9个百分点,比规模工业平均水平快1.5个百分点,拉动规模工业增长2.3个百分点。

   二、主要亮点

  (一)转型升级成效明显。

  1-4月,全市规模工业中高技术制造业增加值增长9.3%,比规模工业平均增速快2.7个百分点,比上年同期快1.7个百分点;高加工度工业增长7.5%,比规模工业平均增速快0.9个百分点,增加值占全市规模工业的46.4%,比上年同期提高 0.1个百分点。

  (二)“三去一降一补”成效明显。

  今年以来,我市继续大力推进清水塘重化工业、醴陵烟花鞭炮、攸县煤炭等行业的搬迁、退出及关停,成绩初显。从去产能看,1-4月,全市铅产量下降5.6%,锌产量下降7.7%;从去杠杆看,1-4月,全市规模以上工业企业资产负债率为46.33%,较上年同期回落4.0个百分点,每百元主营业务成本85.2元,较上年同期减少0.6元。从降成本看,1-4月,全市规模以上工业企业主营业务成本增长2.9%,同比下降1.7个百分点;从补短版看,1-4月,全市高新技术产业投资增长70.3%,较去年同期提高76.1个百分点。

  (三)创新驱动成效显著。

  在经济下行压力下,全市高新技术依然保持强劲增长态势。2016年,全市高新技术产业增加值623.6亿元,增长17.3%,高于全省1.2个百分点,高于规模工业增幅10.2个百分点,增幅排全省第二名。高新技术产业占GDP的比重达25.1%,比去年同期提升2.3个百分点。今年一季度,全市高新技术产业实现高新技术产业增加值130.4亿元,增长14.5%,高于全省1.4个百分点,高于规模工业增幅7.7个百分点,高新技术产业占GDP的比重24.8%,比去年同期提升0.3个百分点。

  (四)“一谷三区”初见成效。

  去年召开的市第十二次党代会提出了“加快建成“一谷三区”,实现“两个走在前列”的宏伟蓝图。以轨道交通、航空、汽车三大动力产业为主的中国动力谷初见成效,核心区域天元区、芦淞区和石峰区今年的增幅明显高于其他区域。1-4月,天元区规模工业增长7.3%,排名全市第一;航空产业发展较好的芦淞区增长6.8%,排名全市第三;以轨道交通为代表的石峰区增长6.7%,排名全市第四。

  三、主要问题

  (一)新建新投产企业不多。

  近年来,我市工业增长主要靠工业企业自然增长和技术改造等拉动,当年新建新投产的企业并不多,且规模偏小。1-4月,全省新建新投产规模工业企业48家,我市没有一家。随着区域间发展竞争趋向加剧,招商引资难度加大,全市工业招商项目不多,去年我市工业投资持续低迷,一直呈现负增长态势,工业发展后劲相当乏力。1-4月,全市工业投资210.8亿元,增长6.7%,低于全市平均水平7个百分点。

  (二)县域工业增长缓慢。

    1-4月,五县市区除醴陵市(增长7%)规模工业增速快于全市水平之外,其它四个县市增长都低于全市平均水平,株洲县、攸县、茶陵县和炎陵县分别增长6.1%、6.5%、5%和6.3%,分别低于全市平均水平0.5、0.1、1.6和0.3个百分点。且随着攸县“5.7事件”的影响,煤炭企业全面关停整顿;醴陵市烟花鞭炮企业启动第四轮换证,企业个数由300家减至200家,茶陵、炎陵、株洲县等中小微企业环保压力加大,后期县域工业将继续走低。

  (三)高耗能占比扩大。

    受价格增长和高耗能行业恢复性增长影响,1-4月,全市高耗能行业实现增加值136.8亿元,增长9.2%,占规模工业比重42.6%,增幅高于全市规模工业增幅2.6个百分点,比重高于去年同期1.4百分点。

  (四)企业经济效益不佳。

   今年以来,全市规模工业企业经济效益逐月下滑,1-4月,企业利润首次出现负增长。1-4月,全市规模工业企业实现主营业务收入864.2亿元,增3.6%,低于全国全省平均水平9.9和 10.5个百分点;盈亏相抵后,规模工业实现利润37.23亿元,下降0.4%,同比下降4.4百分点。分行业来看,非金属矿物制品业和食品制造业下降明显,分别下降52.2%和53.7%。

  (五)匹配性指标支撑不利。

    1-4月,全市工业用电增长2.2%,较1-3月下滑1个百分点。在全省的排位由一季度的第九位下滑到第十一位;工业增值税增长34.4%,增速比一季度回落16.6个百分点;规模工业主营业务收入增长3.6%,低于规模工业增速3个百分点。