当前位置:首页 > 数据 > 数据要闻

全市1-5月新增“四上”企业居全省第4位

来源:株洲市统计局作者:吴敏2017-06-22 16:25:15

  “四上”企业是衡量一个地方或一个行业经济发展的重要标尺,在地方经济社会发展中占据重要地位,是拉动区域经济增长的重要支撑。到5月底止,全市新增“四上”企业44家,在全省的排位由4月的末位跃居到第4位,排名居永州、长沙、郴州之后,与常德并列。

  一、全市新增“四上”企业入统形势向好

  1全省排位前移10位。1-4月,全市新增“四上”企业入统仅3家,在全省14个市州居末位。市委市政府对此高度重视,主要领导亲自抓,多次召开相关部门会议,要求行业主管部门扎实抓好“四上”企业摸排工作,做到应统尽统。经过全市上下的共同努力,5月当月新入库“四上”企业41家,累计44家,同比增加15家,在全省的排位跃居第4,占全省新增“四上”企业的比重达8.8%

  

  2、新增“四上”企业集中在城区。城市五区新增“四上”企业29家,占全市“四上”企业入库总量的65.9%;五县市新增“四上”企业15家,占全市比重为34.1%。新增“四上”企业数量最多的天元区达14家,占全市“四上”企业入库总量的31.8%,其次是荷塘区新增8家、醴陵市7家。而攸县、炎陵县、石峰区、云龙示范区新增企业均为1家。

  

  3、新增“四上”企业集中房地产和工业两大行业。1-5月全市新增房地产开发企业14家,同比增加2家,占全市的比重为31.8%;新增规模工业企业13家,同比增加13家,占全市的比重为29.5%,其中天元区、醴陵市分别增加6家、4家。其次建筑业新增9家;服务业、餐饮业各新增3家;批发业、住宿业各新增1家;零售业新增企业数尚未实现零的突破。

  

  4、与年度目标任务比,进度参差不齐。今年全市新增新投产“四上”企业入库目标为190家。前5个月已完成44家,占年度目标的23.2%。目前进度较快的天元区(53.8%)和荷塘区(50%)均已超额完成上半年目标任务(30%),芦淞区和云龙示范区接近完成上半年目标,攸县(3.6%)、炎陵县(7.7%)和石峰区(10%)进度比较滞后。

  二、存在的主要问题

  1、县市区入库工作发展不平衡。从各区县市区新增“四上”企业的数量看,排名前3位的天元区、荷塘区、醴陵入库企业数达29家,占全市新增“四上”企业总数的65.9%,而排名垫底的攸县、炎陵县、石峰区、云龙示范区入库总量4家,占全市的比重仅9.1%,地域分布极不平衡。

  2、限额以上贸易企业和规模以上服务业单位申报偏少。1-5月全省限额以上贸易业(包括批零住餐企业)新增企业75家,全市新增仅5家,占全省比重为6.7%;其中零售企业全省新增51家,我市新增数为0;规模以上服务业企业全省新增48家,全市新增仅3家,占全省比重为6.3%。贸易业和服务业入库企业明显偏少,与大力发展第三产业、经济主要依靠第三产业的拉动要求不相适应。

  三、影响新增“四上”企业的主要原因

  一是当前经济下行压力大,部分企业经营状况不理想,达不到“四上”企业的规模。

  二是受行业经济结构的制约。全市第三产业中特别是贸易行业产业活动单位和大个体户大量挤占了市场份额,无法入统。例如前期部门摸排报上来的华润湖南医药有限公司株洲分公司虽然年销售收入过亿元,但其作为产业活动单位不能进入“四上”企业统计;炎帝广场的延年酒店、市区建材市场的经销商、攸县县城的数家金店均为个体户而无法纳入“四上”统计的笼子。

  三是前期部分招商项目因土地、拆迁等原因阻滞了建设进度,使企业不能如期投产达效,一定程度上减弱了“四上”企业的新增潜力。

  四、对策与建议

  在当前经济新常态下,株洲企业和全国一样面临发展环境的变化,面临转型升级的压力。只有紧紧围绕推进企业转型升级,增强企业发展活力,加快培育新的增长点,株洲实体经济才能加快发展,为“四上”企业申报提供基础。

  1、加大政策扶持力度,不断培育新的“四上”企业。面对当前经济下行的压力,及时出台支持企业发展的相关政策,促进企业做大做强,鼓励“个转企”、“小升规”,从而有效增加“四上”企业单位数量。

  2、加大财政支持力度,切实解决企业的后顾之忧。考虑到“个转企”、“小升规”后会使企业运营成本增加等实际情况,政府需要加大财政支持力度,从税收、补贴、信用担保等多方面给予企业一定的税收减免、劳务补贴和奖励扶持,为企业排忧解难。

  3、加强部门配合力度,建立部门联动长效工作机制。前期全市的新增“四上”申报工作通过实施部门联动工作机制效果明显,后期需要进一步推动联动机制常态化、制度化,确保全市各级形成合力,推动“四上”企业应统尽统。