当前位置:首页 > 数据 > 数据要闻

一季度株洲市企业发展信心有所增强

来源:株洲市统计局作者:普查中心2018-05-08 17:42:54

一季度,全市坚持稳中求进的总基调,积极推进供给侧结构性改革,经济保持平稳运行态势。从主要行业生产经营景气状况调查数据显示:2018年一季度株洲市企业家信心指数为124.05,企业景气指数为124.11,两项指数均运行在较为景气区间, 企业负责人对本行业预期发展状况保持较高的期望,发展信心有所提升。

一、 企业综合经营信心增强

(一)企业景气指数与企业家信心指数运行轨迹基本吻合。一季度,全市企业家信心指数为124.05,企业景气指数为124.11,表明企业家对当前经济运行信心有所增强,经济发展稳中向好。据对全市1623家“四上”企业的景气调查问卷数据显示:对本季度本企业经营状况的综合评价认为良好的占28.2%,认为一般的占63.7%,两者合计占比达91.9%;认为“不佳”的企业占比为8.1%。从分行业所持看法占比看,限额以上住宿和餐饮业“良好”和“一般”的企业占100%、限额以上批发零售业占95.7%、规模以上工业占95.2%、资质以上建筑业占93.2%、房地产业占89.8%、规模以上服务业占88.2%。从1623家企业对下季度本行业运行状况的合理预期看,持乐观和一般态度的占95.4%

(二)企业用工需求情况良好。从本季度用工需求与上季度对比情况看,上升占12.1%,基本持平占78.8%,两者合计高达90.9%,表明用工情况整体趋好,用工需求下降的仅占9.1%,不到调查企业的一成。

(三)产品订货形势较为乐观。87.9%的工业企业认为本季度接到的产品订货量处于正常水平;有3.2%的企业认为高于正常水平;产品订货量高于和处于正常水平的占比高达91.1%。有17.8%的工业企业认为本季度生产能力高于正常水平,环比提高8.1个百分点;67.6%的工业企业认为本季度生产能力处于正常水平,两者占比合计达85.4%

(四)固定资产投资计划增加。调查显示,认为下季度固定资产投资计划比去年同期增加的占9.7%,与上季度持平;认为投资持平的占78%,环比提高0.4个百分点。其中认为下季度固定资产投资“增加”的企业与认为“减少”企业占比差距由上年四季度的3个百分点缩小到2.6个百分点。调查结果表明,企业经营处于正常水平,有近一成的企业有扩大再生产的打算,投资持平的企业占比有一定增加。

(五)资金周转形势有所好转。调查企业中认为本季度资金紧张的占14.7%,环比下降4.8个百分点;资金周转情况基本正常的占81.8%,环比提高0.7个百分点;有3.5%的企业认为资金充裕,环比提高0.5个百分点。资金充裕和基本正常的企业占比达85.3%,环比提高1.2点。

 

   二、面临的主要困难

()盈利水平略有下降。调查企业中认为本季度盈利比上季度增加和持平的占81.3%,环比下降2.5个百分点;其中认为减少(包括盈利减少、亏损增加、盈转亏等情况)的占18.7%,环比提高2.5个百分点。分行业看,工业盈利增加和持平占比为83.6%,环比下降10.3个百分点;建筑业增加和持平占比为80.6%,环比下降6.6个百分点;房地产业增加和持平比例为62.3%,环比下降3.8个百分点。

(二)优惠政策惠及面有待扩充。近两年,为应对经济下行压力,中央、省委、省政府出台了一系列稳增长、调结构、降成本等惠企政策措施,取得了较好成效,对于受益的相关政策措施,有6.18%的选择了创新支持、12.55%的选择了减税降费、3.93%的企业选择了“互联网+”扶持政策、1.69%的选择了降息,但优惠政策惠及面偏窄。在调查的1068家非工业企业中,对本季度是否受益于相关政策的帮助和支持,77.72%的企业选择“否”,继续扩大相关政策的受众范围,切实减轻企业负担,仍是众多企业比较关注的。

  三、后阶段平稳发展仍占主流

调查显示,有517家企业对下季度本企业经营状况的预期“乐观”,占31.9%,环比下降2.7个百分点;有1010家企业预期“一般”,占62.2%;有96家企业预期“不乐观”,占5.9%,环比下降1.7个百分点。对下季度所属行业运行状况的预期,有509家企业预期“乐观”,占31.4%,,环比下降3.4个百分点;有1038家企业预期“一般”,占64%,环比提高4.4个百分点;有76家企业预期“不乐观”,占4.6%,环比下降1个百分点。

  当前,企业发展信心有所增强,经营情况整体良好,但生产经营过程中也存在不少困难和问题。需要进一步营造良好的发展环境,密切关注企业运行中的各类问题, 加大优惠政策覆盖面,提高政策落实效果。在企业用地、用电、税收和人才引进等方面制订优惠政策措施,降低企业资金、人才、信贷成本。进一步加强政策制定部门与相关企业的对接,加强对降税减费、简政放权、推动创业创新等一系列政策实施情况督查,确保各项政策措施落实到位,为企业营造宽松的发展环境, 着实增强企业发展信心。