当前位置:首页 > 问政 > 嘉宾访谈

茶陵县委副书记、县长江小忠:革命老区茶陵凝心聚力坚决打赢脱贫攻坚战

来源:作者:2017-09-02 15:38:29

 
 
 
    

 

   访谈时间: 2017年09月02日 10:40 - 11:00
   主题嘉宾:  茶陵县委副书记、县长江小忠

 

访谈内容
革命老区茶陵凝心聚力坚决打赢脱贫攻坚战

 

  主持人:各位观众朋友、网民朋友们:大家好!您现在收看到的是株洲市政府门户网站嘉宾访谈栏目。坐在我身边的这位呢,是中共茶陵县委副书记、县长江小忠。今天我们非常荣幸地将江县长邀请到了我们的直播间。江县长,您好!

  江小忠:你好!非常感谢市政府门户网站一直以来对茶陵县发展的关心、支持和厚爱。也特别要感谢株洲市委、市政府和社会各界对茶陵县的关注、关心和支持。

  主持人:江县长,你好,大家都知道茶陵属国家级罗霄山脉集中连片特困地区重点扶持县。明年2月份将要接受国务院的脱贫摘帽考核验收,网友们都特别关注,网名为"平凡百姓"的网友提到,江县长能否就茶陵脱贫攻坚相关情况作个介绍?

  江小忠:好的,谢谢网友对茶陵的关心。近年来,茶陵县委、县政府坚决落实中央、省、市扶贫开发工作精神,带领全县上下真抓实干、合力攻坚,真正是"用干部的辛苦换群众的幸福,用干部的脱皮换群众的脱贫",全县脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。一是贫困人口明显减少。全县贫困人口从2014年初始建档立卡的75417人减少至33510人,贫困发生率从13.8%下降至6.1%。三年累计减贫10349户41684人,9个贫困村退出。二是贫困村面貌明显变化。我县以完善水、电、路、讯"四张网"建设为重点,改变贫困村落后面貌。完成贫困村标准化卫生室建设56个,建成村级综合文化服务中心30个,183户饮水困难的贫困户已解决安全用水157户。在全县范围内实施"一五十百千"贫困村基础设施项目,项目总投资7.2亿元,面貌发生了重大变化。三是民生保障明显加强。我县实施了农村幸福安居工程,从2015年起,计划用三年时间消灭土坯房。2016年完成幸福安居工程1302套,危旧土坯房改造1238户,易地扶贫搬迁585户2070人。今年易地扶贫搬迁对象为5667人,已完成5339人;危房改造和修缮加固任务5274户,已开工4562户,已竣工2590户。贫困群众就医、就学、就业、住房、养老等民生问题得到了有效解决。四是群众思想明显转变。我们坚持治穷和治愚相结合,"输血"和"造血"相结合,大力实施了智力扶贫和产业扶贫,有效激发了贫困户脱贫的内生动力,贫困群众自身思富求变、致富奔小康的愿望越来越强烈。可以说这些改变,为我县脱贫攻坚最后冲刺奠定了良好的基础。

  主持人:听江县长这样说,茶陵脱贫工作取得了一定的成绩。但据了解,离最后的验收还有几个月的时间,茶陵县还有2万多贫困对象等待脱贫,今年要实现脱贫摘帽任务还是很重的,您对当前的形势又有怎样的看法呢?

  江小忠:虽然我们取得了一定的成绩,但当前的脱贫形势依旧很严峻,"任务很重,时间紧迫,情况复杂"。说任务很重,是因为全县今年要确保59个贫困村出列、2.5万贫困人口脱贫,是退出村最多的一年,也是减贫人数最多的一年,而且越往后脱贫难度越大,剩下的大都是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的村和群众。说时间紧迫,是因为2017年茶陵完成脱贫摘帽是硬指标、硬任务,市委、市政府向省委省政府签订了责任状,是必须完成的任务、容不得半点商量,距离省级检查只剩下10多天时间,而且从前三季度全县脱贫攻坚工作的督查情况来看,我们还有一些问题要整改、一些短板需补齐。说情况复杂,是因为从平时调研了解到的情况看,我们的干部在抓脱贫工作时还存在这样那样的问题,使得脱贫攻坚抓得还不够实、推进还不够快、成效还不够明显。

  主持人:江县长,网名为"健康快乐"的网友提到,你在上面谈到的干部存在这样或那样的问题,能举例说一下吗?

  江小忠:比如有的认识不到位,对脱贫攻坚没有真正重视,行动缓慢,坐等观望,工作浮在面上;工作氛围不浓,存在"县上热、镇村冷,领导热、群众冷"的现象,镇村脱贫攻坚氛围不浓,贫困户"靠着墙根晒太阳,等着别人送小康"的依赖思想依然突出;有的镇、村底子不清,贫困对象识别不准、帮扶措施不准、退出时间不准;有的扶贫干部能力不强,上面的政策不熟悉、群众的问题答不上、致富的门路找不到,等等。

  主持人:网名为"健康快乐"的网友继续追问,听你这么一说,脱贫攻坚确实一项庞大的系统性工程,在推进过程中,会出现各种各样的问题,面对这些问题,县里又是怎样整改呢?

  江小忠:今年4月中旬,省委、省政府在全省范围部署开展脱贫攻坚突出问题集中整改工作,我们迅速响应,快速行动。首先召开全县脱贫攻坚专题会议,对脱贫攻坚突出问题集中整改作专门动员和部署。全县县级领导、各乡镇(街道、办事处)党(工)委书记、承担脱贫攻坚工作任务的县直副科级以上单位负责人、县派驻村工作队队长、所有行政村书记500余人参加了会议。会议印发了各级各部门责任清单、任务清单,新军书记带领所有在职县领导、乡镇(街道)党政一把手、县直单位负责人和县派驻村工作队队长,向县委递交了脱贫攻坚"履职承诺书"。其次是培训关键人员。扎实完成了分层分级大培训,全县累计培训达350余场次,扶贫办编印了《茶陵县脱贫攻坚大培训政策解读》读本发放到每一个参培人员手中。县委宣传部牵头组织各行业扶贫单位对全县了进行巡回宣讲。通过"大培训"活动的开展,扶贫干部的脱贫标准及政策掌握程度、贫困户的政策知晓率和广大群众对脱贫攻坚带来的实惠认知有了大幅提高。三是制定了问责办法,对省、市、县督查巡查、考核评估中发现的重大问题以及问题整改不力的单位和个人进行追责。做到整改任务进一步明确,整改责任层层压实,整改保障进一步强化。

  主持人:您刚才说,对发现的重大问题以及问题整改不力的单位和个人进行追责,网名为"我行天下"的网友提问:具体如何落实到位呢?

  江小忠:对这次问题的集中整改,我们由县纪委、组织部牵头成立了专门督查班子,实行全天候督查巡查,每周五汇总问题并向全县通报。对问题较普遍、较严重的基础数据不实,基础档案资料不齐等基础管理方面问题的整改,进行专项检验验收。对督查巡查、检查验收发现的问题,实行问题交办整改,对整改不到位的,严格按照问责办法对相关责任人进行问责处理。9月以来,共向各乡镇(街道)、有关部门交办各级各类督查发现的问题11个次。通过这样严厉的问责制度,全力整治干部问题。

  主持人:网名为"家园"网友说:确实,在脱贫攻坚进程中,基础管理是一项最基础的工作,要为深入实施精准扶贫找准"靶心"提供依据,您刚才说要对基础管理方面问题的整改情况进行专项检查验收,茶陵县具体怎么做呢?

  江小忠:对的,"基础不牢,地动山摇",针对脱贫攻坚基础管理中存在的问题,我县将2-3月确定为"基础管理提升月",安排部署了提升基础管理的各项工作。随后,市扶贫开发领导小组将3月份确定为全市的"基础管理提升月",进一步强化了脱贫攻坚基础管理的要求。在全省开展的脱贫攻坚突出问题集中整改行动,也涉及到基础管理方面的诸多问题。为此,我们对前一阶段部署的基础管理提升活动进行专项检查验收,制定了专项检查验收方案。

  主持人:网名为"家园"网友继续追问:江县长,以上谈到的专项检查验收方案,能详细谈谈此方案吗?

  江小忠:专项检查验收分三个阶段进行。4月底,开展"回头看"。由各乡镇对照脱贫攻坚基础管理提升工作要求和脱贫攻坚突出问题集中整改要求组织专门队伍进行全面排查、整改;5月上旬,组织"大评比"。每个乡镇自行选送一个基础管理工作做得最好的行政村,将该村脱贫攻坚整套相关资料全部送到县扶贫办,由督查组进行集中评比,指明问题,引导整改;5月下旬,开展"大考核"。各乡镇根据各自整改进度在5月20日前向县扶贫开发工作领导小组提出书面验收申请,督查组对全县所有乡镇和随机抽取的行政村进行公开考核验收,对考核排名后3名的乡镇分别约谈党政一把手。

  主持人:网名为"幸福美满"的网友提出:大家期待,按照这个方案,茶陵县的脱贫攻坚基础管理有一个很大的提升。然而,脱贫攻坚牵涉到方方面面的工作,要脱掉"贫困的帽子"仅仅做好其中一项远远不够,茶陵县又是如何部署整体工作的呢?

  江小忠:今年,我们集中力量落实"七个一批"要求,大力推进 "八大工程"。一是实施农村基础设施改善提质工程。通过实施水、电、路、房、网、环境治理"六到农家",彻底改变贫困村面貌。二是实施农村幸福安居工程。对没有住房和有住房但是危房因贫困而无力改建的两种对象,实施农村幸福安居工程三年行动计划。三是实施农村产业培育和农民增收工程。引导龙头企业、专业合作社和致富大户与贫困农民建立利益联结,实行委托帮扶;扶持光伏产业发展,增加村集体经济收入;抓好旅游扶贫。四是实施教育培训和劳动力就业工程。切实改善贫困村办学条件,落实贫困户子女教育资助救助政策;通过新型职业农民培训、农村劳动力转移培训、创业培训、残疾人培训等形式多样的培训,为建档立卡贫困户就业创造条件,力争所有有劳动能力的贫困人口都能实现就业。五是实施社会保障工程。尽快实现扶贫线和低保线"两线合一",把低保线提高到扶贫标准线,对全县5070名社会保障兜底对象实行应保尽保;完善临时救助、大病医疗救助和慈善救助制度,切实解决因病致贫、因病返贫和因残致贫的问题。六是实施金融扶贫和信息化工程。抓住全省第一批金融扶贫试点县机遇,以小额扶贫贷款为载体,创新探索"分贷统还"的金融扶贫新模式,让贫困户以扶贫贷款资金入股企业,企业一方面为贫困户提供就业,一方面以分红的形式向贫困户付利息。再就是利用电子商务切实解决农产品销售问题,增加贫困户收入。七是实施农村生态环境保护工程。聘请242名建档立卡贫困对象担任生态护林员,每人每年补助1万元。八是实施强基固本工程。加强村级班子建设,加快农村综合服务平台建设。目前,我县正组织县领导带队,分10个组,进行2017年贫困人口脱贫县抽查复核和贫困村退出县审核审批工作,全力以赴做好脱贫攻坚贫困退出迎检工作。

  主持人:网名为"幸福美满"的网友说:听了江县长谈的这些战略举措,可谓是招招针对核心问题,现在线路出来,又如何保证在实施过程中,这些战略目标不走样呢?

  江小忠:确实,蓝图是美好的,但如何执行到位才是关键。脱贫攻坚已到了攻城拔寨的冲刺阶段,要赢得这场战争,我们首先是强化指挥保障。按照习近平总书记所要求的,加强脱贫攻坚的组织领导,为脱贫攻坚提供坚强的指挥保障。目前,茶陵县县乡村三级都成立了"指挥部",也就是脱贫攻坚工作领导小组,县一级,书记是第一组长,我是组长;乡镇一级,党委书记是组长;村一级,村支部书记就是组长。再者是强化社会合力。脱贫攻坚是全党全社会的共同责任,必须充分调动一切积极因素,着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量有机结合和互为支撑的大扶贫格局。我们要求全县各级各部门强化大局意识、服务意识,加强对本行业、本部门脱贫攻坚的组织领导,充分运用部门职能和行业资源做好工作,做到扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫工作优先对接、扶贫措施优先落实。同时广泛动员社会参与,积极拓宽社会帮扶渠道,借助外力支持脱贫攻坚事业,营造社会各界共同推动脱贫攻坚的良好氛围。

  主持人:网名为"天涯"的网友提到:除了堡垒带动,社会参与,营造全民关注脱贫攻坚的氛围之外,茶陵县又是如何防范在脱贫攻坚中出现问题呢?

  江小忠:是的,脱贫攻坚事关群众的切身利益,容不得半点马虎和敷衍。在脱贫攻坚中钱和人容易出现问题,我们一是强化资金监管,管住钱。扶贫资金是贫困群众脱贫致富的"救命钱",一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻!在扶贫项目安排和资金使用上,我们严格执行规范要求,加强阳光化管理,加强审计监管,确保精准地用到贫困村、贫困户的扶贫项目上,对以权谋私、优亲厚友、截留挪用、虚报冒领等行为,将坚决依法依纪从严、从重、从快惩处。二是强化督查问责,管住人。有责就要担责,失责就要问责。今年,县里专门成立了督查组,并在5月初进行了扶贫政策业务的集中培训,我们要求督查组每天都要下乡入村督查脱贫攻坚工作,不打招呼、不发通知、不要陪同,每周一期督查通报,只说问题,点名道姓。对督查巡查、考核评估中发现重大问题以及问题整改不力的单位和个人按照《茶陵县脱贫攻坚工作问责暂行办法》进行追责,该约谈的约谈,该诫勉的诫勉,该免职的免职。必须要有非常的决心、非常的举措、非常的付出,才能实现目标。

  主持人:网友"天涯"说:从江县长的谈话中,我们知道茶陵县委、县政府已拿出不胜不休的决心和勇气打赢这场脱贫攻坚战。然而现在脱贫过程中存在一种情况,就是困难群众脱贫后又返贫,那么,请问江县长,茶陵在这方面有什么新举措能确保脱贫后不再返贫?

  江小忠:我县在2014年就确定了"三年集中攻坚,三年稳定脱贫"的扶贫开发工作思路,即:2014-2017年为"集中攻坚"期,2018-2020年为"稳定脱贫"期,这个思路就是考虑到要防止困难群众脱贫后返贫。在具体做法上,我们一是注重培育贫困群众自身的"造血"功能,加强对贫困劳动力的技能培养,着力培育贫困村可持续发展的产业,让贫困群众有持续发展的能力和持续增收的渠道,从而实现稳定脱贫;二是坚决贯彻中央"脱贫不脱政策"的指导方针,在攻坚期内(2020年前),对已脱贫的贫困户,保持其享受的扶贫政策不变,确保政策的连续性;三是切实开展"回头看"、"回头帮"活动,对目前已经脱贫的对象,跟踪了解其发展状况,一旦发现有返贫苗头或突发事件造成返贫的,及时采取有效措施,及时加以帮扶,确保不返贫。

  主持人:脱贫攻坚不仅是为困难群众带来新的期盼,更是为了换得一个地方长久的发展。网友们听了江县长的一席话,大家仿佛看到了革命老区茶陵更美好的明天。也希望茶陵县为株洲全面建成小康社会拿出茶陵的担当和贡献。谢谢江县长接受我们的访谈!

  江小忠:谢谢主持人,谢谢各位网友,谢谢市政府门户网站提供了这么好的机会,也感谢多年来一直关注、关心、支持茶陵发展的广大媒体和社会各界朋友,谢谢大家!