当前位置:首页 > 问政 > 嘉宾访谈

市交通运输局党组副书记、副局长 徐业伟:“交通扶贫惠民生 ”

来源:作者:2018-11-05 11:28:41

   

 访谈时间:2018年11月1日 10:00 - 10:30

            主题嘉宾:市交通运输局党组副书记、副局长 徐业伟

访谈内容
 

 

  主持人:各位网民朋友,大家好!欢迎大家光临株洲市政府门户网站“嘉宾访谈”栏目, 非常感谢大家对我们栏目的关注与支持。今天我们邀请了株洲市交通运输局党组副书记、副局长徐业伟做客我们节目,首先我们请徐局长跟大家打个招呼。

  徐业伟:各位网民朋友,大家好,我是株洲市交通运输局党组副书记、副局长徐业伟。非常高兴来到株洲政府网《嘉宾访谈》栏目,与网友一起在线交流。

  主持人:今天我们访谈的主题是“交通扶贫惠民生”,欢迎大家与徐局长在线交流。徐局长,说起交通扶贫,大家都非常关注,现在有位叫“我爱株洲”的网友提问说,交通扶贫是扶持什么呢,取得了哪些主要成效呢?

  徐业伟:全面小康,脱贫为要;产业振兴,交通为先。交通扶贫主要是以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照中央、省、市关于扶贫攻坚的总体部署和工作要求,通过加快贫困地区交通运输基础设施建设,提高贫困地区交通运输服务水平,着重解决制约贫困地区交通运输发展的瓶颈问题和突出矛盾,助力我市农村经济发展、农业产业提质、农民生活水平提高,为贫困地区整体脱贫致富、全面建成小康社会提供强有力的交通运输保障。

  2015年以来,全市交通运输系统累计投入扶贫资金4亿余元,建成了S347、S345、S207等干线公路项目的贫困村路段,完成了贫困村农村公路建设624公里,危桥改造98座,安保工程1254公里,截止2017年底,已实现了所有贫困村主干道基本硬化。今年,我局按照省政府的统一安排部署,正在全力推进自然村通水泥(沥青)路建设,目前已经完成572公里。预计到2019年将全面实现“组组通”公路的目标。

  交通扶贫工程的实施,打通了通往贫困村的“最后一公里”,群众出行更加快捷、舒适、安全。交通扶贫工程成为方便群众出行的“便民路”、“导游路”,更成为了农村和农民发展产业的“脱贫路”和“致富路”。

  一是改善了贫困地区的交通条件,方便了出行。通畅工程、通组公路等交通扶贫项目的实施,彻底改变了以往贫困村通行困难、道路恶劣的交通状况。现如今,车辆可以直达田间、地头、家门口,贫困村的交通条件得到了极大的改善,群众出行更加方便。

  二是改变了贫困群众的生活方式,增加了收入。贫困村交通条件的改善在一定程度上打破了农民群众以种田为生的传统生活,出行的便利加强了贫困地区与外界的沟通联系,让外面的资源能够进得去,也让村里的自然资源可以出得来,群众有了更多更好的就业创业机会,收入实现大幅增长。

  三是推进了贫困地区的产业发展,促进了经济。“修通一条路,带动一条产业”,“道路通则百业通”。交通扶贫通过发挥支撑产业发展的功能,推动“交通+生态旅游”、“交通+特色产业”等扶贫模式,极大地促进了农村产业发展,许多各具特色的种植业、养殖业、旅游休闲业等相继出现,为贫困地区的经济发展注入了活力和动力。

  主持人:是的,看来我市交通扶贫成效还是非常显著的。同时网友们对交通扶贫如何具体实施也很感兴趣,有网友“听风者”、“驴行达人”等都在问, 全市有这么多地方特别是贫困地区交通条件需要改善,交通局是如何统筹安排呢?

  徐业伟:说的对,要推进交通扶贫工作,确实需要科学统筹安排。

  首先是要科学编制规划。我市贫困村绝大多数位于交通运输等基础设施相对落后的地方,既是交通运输发展的“短板”,也是扶贫攻坚的重点和难点。在编制规划时,我局组织对全市贫困地区的交通情况进行全面调研,充分考虑贫困村的自然条件、发展能力、环境承载力等。始终坚持实事求是、量力而行,突出规划建设一批对贫困村经济社会发展有重要作用的出口路、旅游路、资源开发路,确保了交通扶贫规划科学合理、符合实际。

  其次要精准安排项目。为切实提高交通扶贫项目的精准性,确保扶到点上,扶出实效,我局实行“三个优先”,实现了扶贫项目涵盖了所有项目类别,覆盖到所有贫困村。一是优先实施贫困县的项目。将政策向两个国家级贫困县倾斜,优先建设炎陵、茶陵的项目。近两年,两个县的窄路加宽工程计划项目占全市的一半。重要县乡道、旅游资源产业路项目占全市的75%以上。二是优先实施贫困村的项目。其他县市申报项目时,优先将贫困村的项目列入计划,尽量做到每一个贫困村2公里范围内都有一条4.5米宽水泥路面的道路通过。三是优先解决贫困村的道路安全隐患。针对贫困村的危险桥梁和临崖临水道路,优先实施危桥改造或安保工程,消除安全隐患,确保群众出行安全。

  第三,重要的一点是积极筹措资金。我们通过“向上争取一点、政策补助一点、地方配套一点”的办法,拓宽筹资渠道,强化资金保障,有力保证了交通扶贫项目的顺利实施。积极对接全省交通发展规划,主动向上汇报,争取扶贫项目列入国、省规划范围,争取项目建设资金、计划安排。近三年,全市共累计获得国省补助资金1.8亿余元,基本上对所有贫困村规划内的项目都进行了资金补助。同时,积极向市政府汇报,筹措资金用于贫困地区交通基础设施建设的资金补助。近三年,我局共筹措资金5000余万元,向全市下达了农村公路建设资金计划,用于各贫困村项目的补助。三是督促各县市加强项目建设资金配套,指导县市区通过整合涉农资金、社会融资、县财政预算和划减债务等渠道筹措资金优先用于扶贫项目建设,补齐资金缺口。

  主持人:为推进交通扶贫,惠及千家万户,市交通运输局确实做了很多工作。不知道下一阶段,市交通运输局有何打算呢?

  徐业伟:农村奔小康,基础在交通。要提高贫困地区群众的生活质量水平,交通必须要当好“先行官”。下一阶段,我局将继续完善贫困地区的交通基础工程建设,不断强化贫困地区的交通运输保障,为农村经济社会发展提供更加坚实的保障!

  主持人:交通建设,铺下的是路,建好的是桥,通达的是富。“惠及民生”是株洲交通运输人永恒的目标。由于时间关系,今天的访谈到此结束,再次感谢徐局长能做客我们栏目,也感谢网友们热情参与。

    徐业伟:非常感谢市政府门户网站今天提供了一个与网友交流的好机会,同时也感谢广大网友对株洲交通运输工作的关注和支持!